Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Физиологические аспекты мотивации

В 1943 году эти физиологические аспекты мотивации были объединены в элегантно простой теории Кларком Халлом, математиком-бихевиористом, который утверждал, что все драйвы ведут к поиску одного фундаментального удовлетворения — снятию неприятного напряжения, создаваемого биологической потребностью, — и что идеальное состояние, к которому стремятся все существа, — спокойствие, рождающееся из удовлетворения всех драйвов.

Почти через пол столетия этологические исследования показали, что действительно многие животные впадают на некоторое время в оцепенение, когда удовлетворены все их телесные потребности: лев, например, после сытной еды может пролежать на том же месте часов двенадцать. Однако многие виды поведения не укладываются в рамки теории Халла. Собака выполняет команду, требующую от нее отказаться от удовлетворения биологической потребности, чтобы угодить хозяину; хомяк без видимой причины начинает бегать внутри беличьего колеса; крыса нажимает на педаль ради получения капли подслащенной сахарином воды, не имеющей питательной ценности.

Чтобы объяснить такое поведение в соответствии с теорией редукции драйва, бихевиористы решили, что существуют «приобретенные» или «вторичные» драйвы и мотивы. Они возникают из нефизиологических потребностей, но обретают силу по ассоциации с первичными драйвами. Собака, например, учится подчиняться хозяину, потому что сначала ее поощряли за это лакомствами и похвалой; постепенно у нее вырабатывается драйв к одобрению, и одобрение становится поощрением.

Однако эти сделанные на скорую руку поправки к теории драйва не могли объяснить некоторые другие виды поведения, — в частности, бег хомяка в беличьем колесе или усилия крысы по добыванию воды с сахарином. Если только не определять «вторичный драйв» настолько широко, что он включал бы в себя поведение, не связанное выработкой условного рефлекса с физиологической потребностью, нельзя объяснить, почему в одном из экспериментов обезьяна снова и снова распахивала окно (оно оставалось открытым всего 30 секунд), чтобы наблюдать за движением игрушечного электрического поезда, или почему в другом эксперименте обезьяна неоднократно отодвигала задвижки, даже когда понимала, что дверь не откроется, и не получала за свои действия никакого вознаграждения.

Также как нельзя объяснить, почему любитель музыки отправляется на концерт, реформатор не жалеет усилий для изменения политической системы, теолог трудится, чтобы оправдать бытие Бога, сектант бичует себя, альпинист поднимается на Маттергорн или психолог исследует феномен мотивации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100