Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Соматическая теория

Можно подумать, что такой человек — садист. Однако Карл Дж. Уорден был очень достойным молодым человеком и ни в коей мере не садистом; он просто был типичным экспериментатором эры бихевиоризма. Время было 1931 годом, место — Колумбийским университетом, изобретенный им аппарат — «колумбийской клеткой с препятствиями», с помощью которой он стремился измерить как можно объективнее силу двух источников мотивации — голода и материнского инстинкта.

Полученные данные, надеялся Уорден, подкрепят простую гипотезу: чем сильнее потребность крысы, тем больше побуждение (или мотивация) ее удовлетворить. Мерой потребности в еде было просто время, в течение которого крыса была ее лишена; мерой возникающего побуждения — частота пересечения ею бьющей током решетки ради получения очередного кусочка пищи. Эксперимент подтвердил гипотезу Уордена применительно к лишению крысы пищи в течение трех дней; при более длительном сроке животное ослабевало и испытывало меньшее побуждение пересекать решетку.

Трудно было бы представить себе более объективное изучение мотивации. (Опыты с самкой и ее детенышами дали менее удовлетворительный результат: разлука с потомством не создавала столь очевидной потребности, как голод.) В отчете Уордена, как и в других статьях бихевиористов, не шла речьоб инстинктах. Бихевиористы полагали, что почти все действия высокоорганизованного животного (такого как млекопитающие) являются результатом научения, а теорию инстинктов считали реакционной. В 1920-х годах они называли целенаправленную энергию мотивированного поведения драйвом, а не инстинктом. Роберт С. Вудворт, выдвинувший концепцию драйва в 1918 году, говорил, что хотя организм обладает врожденными механизмами таких действий, как поиск и поглощение пищи, они бездействуют до тех пор, пока не будут активированы драйвом, направляющим существо к цели, в отношении которой оно в результате научения знает, что она удовлетворит потребность.

Бихевиористы нашли понятие драйва удобной концепцией. Более того, в отличие от инстинкта его можно было экспериментально вызывать, измерять и менять с помощью выработки условных рефлексов ради обнаружения законов мотивации. Одной из гипотез — довольно очевидной — было предположение, что чем сильнее физиологическая потребность, тем больше драйв и тем большую активность проявит животное. Для проверки этой гипотезы сотрудник университета Джонса Хопкинса Курт Рихтер в 1922 году установил клетки на пружинах, чтобы автоматически регистрировать движения крыс.

К его удовлетворению, обнаружилось, что голодные крысы больше рыщут по клетке, чем сытые. В 1925 году Дж. Ф. Дэшил в университете Северной Каролины с такой же целью использовал шахматный лабиринт. Он подсчитал число клеток, на которые ступала крыса, и обнаружил, что голодное животное посещало больше клеток, чем сытое. В 1931 году изобретенная Уорденом «колумбийская клетка с препятствиями» все еще оставалась лучшим средством для измерения такого драйва.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100