Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
«Горячее познание» и его связь с мотивацией

Со времени экспериментов Торндайка над кошками и до середины XX столетия исследователи стремились найти связь поведения с наблюдаемыми физиологическими состояниями, такими как голод, жажда или боль, а не субъективными состояниями, такими как эмоции. Однако между дискомфортом, вызываемым такими физиологическими состояниями, и следующим за ним поведением должен был существовать какой-то направляющий механизм или сила.

Если бы было иначе, то почему бы голод приводил к блужданиям и поиску или сексуальные желания — к ухаживанию, а не к беспорядочным возбужденным движениям? В начале XX века психологи довольствовались утверждением, что поведение, вызванное физиологической потребностью или состоянием, определяется инстинктом.

Однако этот упрощенный ответ ничего не сообщал о том, как действует инстинкт на психологическом уровне, и не говорил о психологическом состоянии, которое может быть экспериментально исследовано.

В 1908 году психолог Уильям Макдаугалл предложил объяснение и более полно представил его в 1923 году. Организм, возбужденный физической потребностью, преследует известную цель, и его поведение таким образом является целенаправленным, или мотивированными психологический стимул, приводящий к определенному виду поведения, — мотивация — есть фактор, которым можно манипулировать, который можно измерять и экспериментально изучать.

Было создано новое направление психологии. Хотя человеческие действия — от застегивания пуговиц на рубашке до написания сонета — мотивированы, психологи эры бихевиоризма ограничивали себя изучением мотивации на лабораторных крысах. У этого относительно простого животного они могли вызывать основные физические потребности, такие как голод, которые были измеримы в терминах часов или дней лишения пищи, и имели возможность легко и объективно измерять вызванное этой потребностью поведение, в основном рыскание и преодоление лабиринта.

С приходом нового когнитивизма в 1950-е — 1960-е годы психические процессы снова сделались законным полем исследований, и некоторые ученые начали изучать мотивацию и эмоции у людей. Однако несколько десятилетий интерес специалистов в этой области сосредоточивался в основном на «холодном познании» — обработке информации, рассуждениях и тому подобном.

Только в последние примерно двадцать лет внимание в определенной мере переключилось на «горячее познание» и его связь с мотивацией. До 1988 года Росс Бак из коннектикутского университета, ведущая фигура в исследованиях мотивации и эмоций, не мог бы сказать: «Психология вновь открыла эмоцию».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100