Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Человеческое бессилие

Человеческое бессилие в укрощении и ограничении аффектов я называю рабством. Ибо человек, подверженный аффектам, уже не владеет сам собой, но находится в руках фортуны, во власти которой сделать так, что он, видя перед собой лучшее, однако принужден следовать худшему. Хотя Павел и Спиноза предлагали разные способы контролировать страсти — Павел видел спасение в вере в божественную благодать, Спиноза — в использовании разума и знаний, — оба полагали, что неконтролируемые страсти заставляют человека поступать плохо.

Помимо конфликта между разумом и страстью, философов никогда особо не интересовало влияние страстей на поведение; их гораздо больше занимали работа разума и источники знания. Когда они все же обсуждали человеческое поведение, это бывало обычно в контексте моральной философии (того, как мы должны себя вести), а не исследования причин поведения. До наступления современной эры психология страстей удостаивалась лишь поверхностного упоминания; Декарт, как мы видели, ограничился тем. что назвал шесть первичных эмоций и интерпретировал некоторые другие как их комбинации.

Хотя Спиноза и рассматривал страсти подробно, он делал это в таких сухих логических терминах, которые не передают их силы или эмоциональных переживаний. Любовь, например, по его мнению «есть не что иное, как удовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины», а ненависть — «не что иное, как неудовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины». Первым, кто стал изучать влияние эмоций на поведение с научных позиций, был не психолог, а великий натуралист Чарлз Дарвин.

В 1872 году, более чем через десятилетие после выхода его исторического труда «Происхождение видов», он опубликовал менее значительную, но интересную работу «Выражение эмоций у человека и животных», где утверждал, что эмоции развились потому, что вели к полезным действиям и увеличивали шанс существа на выживание. Страх, ярость и сексуальное возбуждение вызывают соответственно бегство, нападение на врага и продолжение рода. Человеческие эмоции, считал Дарвин, вытекают из их животных предшественников и имеют сходную ценность и выражение.

Оскаленные клыки волка превратились в ухмылку человека; взъерошенная от ярости или страха шерсть, благодаря чему животное кажется больше, чем на самом деле, стала агрессивной позой, выпяченной грудью или вставшими дыбом волосами разгневанного человека. Однако несмотря на высокую репутацию Дарвина, большинство ранних исследователей избегали темы эмоций (Уильям Джемс и, конечно, Фрейд и другие психоаналитики были знаменательным исключением).

В настоящее время благодаря широкому распространению психотерапии многие люди считают эмоции и вызванное ими поведение главной заботой психологов, однако в первой половине XX века, по словам Эрнеста Хилгарда, изучавшего историю психологии в Америке, имело место «странное отсутствие интереса среди ученых-психологов к великим эмоциональным темам литературы и искусства».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100