Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Изучение мотивации и эмоций

Если бы вы весной сидели на пустынном пляже Лонг-Айленда, то могли заметить самца чайки, яростно отгоняющего самку, вознамерившуюся полакомиться пойманным им крабом; неделей позже тот же самец позволил бы самке урвать кусочек а еще через неделю или около того сам вкладывал бы угощение eй в клюв (еще через день самец взгромоздится на самку при пoлнoм ее согласии). Насколько можно судить, ни одно из этих существ не интересуется тем, почему другой действует так, как действует, и почему он или она тоже действует так, как действует.

Только люди задаются вопросом: «Почему мы делаем то, что делаем?» — возможно, самым важным вопросом, который мы задаем себе, и одновременно фундаментальным вопросом психологии. Первобытные народы имели множество ответов на этот вопрос поведение человека определяется духами, магическими заклинаниями, поеданием определенных частей определенных животных и т.д.

Несколько менее примитивные греки гомеровских времен оказались лишь немного умудреннее: они полагали, что идеи v побуждения напрямую вкладываются в них богами. Однако греческие философы VI — V веков до н.э. совершили исторический прорыв: они стали приписывать человеческое поведение внутренним силам — телесным ощущениям и мыслям.

Впрочем, эти два источника они рассматривали как противостоящие друг другу. Платон, например, полагал, что нами управляют наши желания и только разум указывает лучший путь; благодаря воле достигается равновесие между этими двумя силами.

Идея о том, что страсти — желания и эмоции, которым мы пассивно подчиняемся, — зло, а разум — добро, доминировала в западном образе мыслей многие столетия, воздействуя на таких разных мыслителей, как христианский апостол Павел и совершенный рационалист Спиноза.

Вот как Павел скорбит по поводу силы страстей:

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, а живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием.

Послание к Римлянам 7: 19—23.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100