Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Восприятие — краеугольный камень всей психологии

Такие концепции, как разум, сознание, научение и побуждения могут быть заменены понятиями экологической психологии, основанными на осведомленности организмов о полезных и опасных свойствах мест, событий и объектов и на их организации и контроле над своими действиями для достижения желаемого результата в реальном мире.

К чему Гибсон мог бы прийти в эмпирическом плане, мы никогда не узнаем: он умер всего через два года после выхода своей книги, и хотя некоторые его идеи о зрительном восприятии и в особенности об оптическом потоке сделались частью общепринятой доктрины, ни они, ни его более амбициозные представления не произвели революции в изучении восприятия, не говоря уже о психологии в целом.

Можно только пожалеть о том, что Гибсон стал таким нетерпимым и догматичным; его концепция оптического потока, хотя и не сделала излишним многое из того, что считал таковым Гибсон, определенно обладает ценностью; однако экстремизм Гибсона помешал его взносу получить такое широкое признание, какого он заслуживает.

К чему же все это нас приводит? Обзор исследований восприятия, опубликованный в 1991 году журналом «Энньюэл Ревью оф Сайколоджи», рассматривает все три подхода — неврологический, когнитивный и гибсонианский, — как сосуществующие теории и комплексы знаний, не исключающие друг друга.

Неврологический, основанный на изучении стимулов, когнитивный, рассматривающий мыслеподобные процессы, и основывающийся на прямом оптическом потоке подходы каждый описывают часть целостной реальности. Они не противоречат, а дополняют друг друга.

С этой точки зрения восприятие, несмотря на многочисленные загадки, представляется относительно развитой областью психологического знания. В ней существует скорее слишком много, чем слишком мало, ответов на интересные вопросы, но это же можно сказать и о других областях современной психологии.

Принесет ли будущее всеобъемлющую теорию восприятия, предстоит еще увидеть. В настоящее же время мы знаем гораздо больше о восприятии, чем знали раньше, — и знаем, что еще больше предстоит узнать.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100