Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Новая школа социальных исследований

Некоторые основополагающие законы гештальта все еще являются составной частью его теории. Однако эти законы описывают преимущественно автоматические процессы, а Рок пришел к выводу, что многие перцептивные феномены могут быть объяснены только психическими процессами сходного с мышлением характера.

Эта идея впервые появилась у Рока, когда в 1957 году он осуществил описанный выше эксперимент: наклонял квадрат, в результате чего тот выглядел как ромб, а затем придавал наклонное положение наблюдателю.

Поскольку наблюдатель продолжал видеть квадрат как ромб, Рок рассудил, что он должен пользоваться визуальными и вестибулярными подсказками для интерпретации того, что видит.

Рок многие годы разрабатывал и проводил другие эксперименты для проверки гипотезы, согласно которой чаще всего восприятие требует процессов более высокого уровня, чем происходящие в зрительной коре. Эти исследования привели Рока в конце концов к его современным взглядам: «Восприятие умственно в том смысле, что оно основывается на операциях, сходных с теми, которые характеризуют мысль».

Действительно, говорит Рок, восприятие может вести к мысли; оно может быть эволюционным звеном, соединяющим сенсорные процессы низшего уровня, свойственные примитивным организмам, и высшие когнитивные процессы у более сложных форм жизни.

Если то, что видит глаз, утверждает Рок, есть двусмысленное и подверженное искажениям представление реальности, должен был развиться какой-то механизм, дающий надежные и достоверные сведения об этой реальности. По его словам, «умственные операции могли развиться на службе восприятия».

Это не говорит о том, что всякое восприятие подобно мысли; особо подчеркивает пример иллюзии водопада как объяснимый в терминах нервных процессов низшего уровня. Однако большинство проявлений зрительного восприятия, по его мнению, требует процессов высшего уровня.

Бессознательные выводы, как при использовании подсказки градиента текстуры для определения расстояния, — только один из них; описание, приводящее к интерпретации, — другой. При разглядывании двузначного изображения то, что мы видим, есть не просто опознавание изображения, но описание себе того, на что похожа определенная кривая: на нос или на щеку. Многие воспринимаемые формы объектов не поддаются немедленному узнаванию; опознание того, чем они являются, как раз и требует такого процесса.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100