Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Логика восприятия

Главным аргументом против идеи искусственного интеллекта является то обстоятельство, что любая программа машинного видения, написанная до сих пор, обладает лишь незначительными по сравнению с человеческими возможностями опознания плоских фигур, не говоря уже о трехмерных, и совсем не способна воспринять объемные формы окружающего мира, опознать свое местонахождение в окружающей среде или оценить физические свойства скал, стульев, диванов, воды, хлеба или любого предмета в поле зрения.

Ульрик Нейсер суммировал это так: Многие трудности, встреченные на пути создания машинного видения, могут быть прослежены к единственному источнику: разработчики пользовались неадекватными теориями. По большей части они рассматривали зрительное восприятие как проблему идентификации определенного паттерна стимулов. Если бы дело было только в этом, мы давно уже имели бы компьютеры, которые видят.

Провал моделей, основанных на теориях такого рода, может резонно рассматриваться как свидетельство против самих теорий и, таким образом, как основание для поддержки альтернативного подхода. Другое направление исследований того, как функционируют когнитивные процессы, полагается на лабораторные исследования человеческого мышления, а не на его машинную симуляцию.

Этот взгляд, далеко превосходящий представления Гельмгольца о том, что восприятие является результатом бессознательных выводов на основании неполной информации, рассматривает сознательные мыслительные процессы других видов. Ведущим представителем этого направления является Ирвин Рок, уже упоминавшийся выше, из Калифорнийского университета в Беркли. Его вышедшая в 1983 году книга «Логика восприятия» была в 1991 году названа «Энньюэл РевьюофСайколоджи» «наиболее полным и эмпирически обоснованным объяснением эффектов восприятия, предполагающего активность интеллекта воспринимающего субъекта».

Рок, ставший выдающимся специалистом в области восприятия, ничем не выделялся в первые студенческие годы; его даже можно было назвать паршивой овцой в его интеллигентной семье. Однако во время Второй мировой войны его подразделение попало под вражескую бомбежку; он был уверен, что погибнет, и «дал себе клятву, — как вспоминал он впоследствии, — что, если выживу, постараюсь сделать из своей жизни нечто большее, чем делал до сих пор» [неопубликованная автобиография]. После войны Рок стал образцовым студентом. Он начал делать диплом по физике, но переключился на психологию, когда понял, что эта молодая наука предлагает большие возможности сделать значимый взнос в знания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100