Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Разум как компьютерная программа

В отношении пары С это неверно. В ответ на вопрос, как они пришли к такому заключению, испытуемые говорили, что они вращали объекты в уме также, как вращали бы настоящие предметы в реальном мире. Шепард продемонстрировал, как близко эта процедура напоминает реальное вращение, с помощью другого эксперимента, в котором испытуемые видели заданную фигуру под постепенно меняющимся углом.

Набор, изображенный на рис. 35, показывает простую конфигурацию в серии положений: Когда испытуемым показывали пары таких фигур, время, которое требовалось для опознания их как идентичных, было пропорционально угловой разнице в положении фигур; другими словами, чем сильнее фигура должна была быть повернута, чтобы соответствовать второй, тем больше времени требовалось для идентификации. Это только один из многих феноменов восприятия, в которых участвуют высшие психические процессы, оперирующие интернализованными символами внешнего мира.

В последние годы многие исследователи восприятия пытаются сформулировать всеобъемлющую когнитивную теорию того, что эти процессы собой представляют и как они приводят к восприятию. Их теории принадлежат к двум направлениям. Одно использует концепции и процедуры, заимствованные из теории искусственного интеллекта, ответвления компьютерной науки. Основным положением этой теории является идея о том, что умственная деятельность человека может имитироваться пошаговыми компьютерными программами; предполагается, что и мышление человека носит такой же запрограммированный пошаговый характер.

Отчасти в попытке заставить компьютеры опознавать то, на что они смотрят, отчасти с целью лучше понять человеческое восприятие, эксперты по искусственному интеллекту написали множество программ опознания формы. Для достижения узнавания элементарных фигур — треугольников, квадратов и других правильных многоугольников, например, — программа может выполнить серию действий по принципу «если — тогда».

Если имеется прямая линия, тогда проследи ее до конца и измерь; если оттуда начинается другая линия, тогда назови эту точку углом и измерь угол, под которым меняется направление линии; если вторая линия является прямой, тогда проследи ее... и так далее, до тех пор пока число сторон и углов не будет пересчитано и сравнено с перечнем многоугольников и их характеристик.

Главным аргументом в пользу подхода к зрительному восприятию, используемым разработчиками искусственного интеллекта, служит тот факт, что в мозгу нет ни проектора, ни экрана, ни гомункулюса, который смотрит на картинки; следовательно, разум Должен оперировать не образами, а закодированными данными, которые он обрабатывает шаг за шагом, как это делает компьютерная программа.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100