Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Когнитивный подход

Там разум наконец ее видит и опознает как нечто знакомое или нечто, никогда не виденное. Как это происходит, по мнению большинства нейрофизиологов, все еще неизвестно. Некоторые ученые, впрочем, смело заявляют, что где-то на высших уровнях находятся клетки, хранящие «следы», —депозиты, и именно они реагируют, когда входящий импульс соответствует следу. Откликом на соответствие является осознание («Мне знакомо это лицо»); несоответствие не вызывает реакции, что тоже является осознанием («Это лицо мне незнакомо») - Наполовину в шутку, наполовину всерьез исследователи называю! такие гипотетические нейроны зрительной системы «бабушкинымИ» клетками, потому что предполагается, что они возбуждаются только в ответ на закодированное изображение лица бабушки человека и ни на что другое.

Если отвлечься от подобных вольностей, следует признать: неврологический подход многое говорит нам о работе зрительного восприятия на микроуровне, но ничего — на макроуровне; многое о механизмах зрения, но ничего — о хозяине и операторе; многое о нервных реакциях, но ничего — об опыте восприятия. Как сказал один из сторонников когнитивного подхода, «пытаться понять восприятие только на основании изучения нейронов — все равно что пытаться понять полет птицы, изучая перья». Когнитивный подход Имеет дело с психическими процессами, проявляющимися в таких феноменах восприятия, как постоянство формы, идентификация особенностей, узнавание формы, лишенное ориентиров восприятие глубины, опознание фигур в случае отсутствия значительной части информации и т.д.

Психические процессы, дающие такие результаты, состоят из миллиардов нервных событий, но теоретики когнитивизма говорят, что для их объяснения требуются не микротеории, а макротеории. Физик, изучающий, как и когда меняется волна и как она разбивается о берег, не может вывести законы волновой механики из взаимодействия триллионов молекул воды даже с помощью самого мощного компьютера. Эти законы выражают эффект массы, существующий на совершенно ином уровне организации.

Звуки, издаваемые говорящим с нами человеком, состоят из вибраций молекул атмосферных газов, но значение слов не может быть объяснено в таких терминах. Также и с психическими процессами зрительного восприятия: они представляют собой организованный массовый эффект нервных феноменов, выражающийся в психических, а не в нейрологических законах. Мы уже видели свидетельства этого, однако имеется один особенно интригующий пример, заслуживающий внимания. Что происходит и на каком уровне, когда мы вызываем образ из памяти и видим его умственным взглядом?

Согласно мнению теоретиков-когнитивистов, это может быть объяснено только в терминах когнитивных процессов высокого уровня. Самыми элегантными и впечатляющими являются эксперименты по «мысленному вращению», проведенные Роджером Шепардом из Стэнфордского университета. Шепард спрашивал испытуемых, какая из трех пар содержит идентичные предметы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100