Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Три взгляда на зрение

Даже незначительные движения головы изменяют оптическое расположение, меняя как то, что мы видим в объекте, так и соотношения между объектами, и порождают оптический поток того или иного рода.

Гибсон пришел к заключению, что оптические расположение и поток дают достаточно (и более чем достаточно) информации для прямой передачи глубины и расстояния без расчетов разума или заключений на основании подсказок.

Именно так Гибсон объяснял восприятие глубины в своей широкой «экологической» теории «прямого восприятия».

Жаль, чтс он, аутсайдер и эксцетрик (по выражению одного из коллег-психологов, «ужасно жесткий и несгибаемый»), счел нужным выплеснуть с водой и ребенка, поскольку возможно признать и неврологические, и когнитивные взгляды на восприятие глубины корректно объясняющими различные аспекты феномена, а подход Гибсона дополняющим их.

Однако для Джеймса Дж. Гибсона такое было невозможно...

Три взгляда на зрение «Исследования зрительного восприятия, — недавно сказал Бела Джулеш, — находится в таком же состоянии, в каком была физика до Галилея или биохимия до открытия двойной спирали ДНК Уотсоном и Криком».

Джулеш, возможно, слишком сурово отнесся к себе и своим коллегам по изучению зрительного восприятия, однако каждый из двух-трех, если рассматривать вместе с остальными и взгляды Гибсона, — основных подходов объясняет лишь какую-то часть феномена; до сих пор не существует единой теории зрительного восприятия.

Это может означать, что какая-то великая организующая концепция остается неоткрытой; может это означать и другое: что зрительное восприятие — явление настолько сложное, что ни одна теория не может охватить все его компоненты и что различные подходы касаются событий, происходящих на разных уровнях сложности.

Мы в определенной мере познакомились с каждым из указанных подходов. Теперь, чтобы завершить картину, вкратце обрисуем то, как они объясняют зрительное восприятие в целом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100