Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ключ к восприятию глубины

Затем, во время Второй мировой войны, по поручению психологической службы военно-воздушных сил США он разрабатывал тесты восприятия глубины для выявления зрительных способностей, необходимых для полетов и особенно успешных взлетов и посадок. Возможно, из-за своего раннего знакомства с поездами Гибсон скептически относился к классическим подсказкам восприятия глубины, таким как тени и перспектива.

По его мнению, они основывались на картинках и используемых для развлечения стереоскопах, а не на трехмерной реальности, и на статичных изображениях, а не на движении. Гораздо более полезными и реалистическими ему представлялись два других вида подсказок: градиент текстуры (например, постоянно меняющаяся шероховатость дорожки, как ее видит пилот при заходе на посадку) и перспектива при движении (поток изменяющихся соотношений между объектами при движении, включая все, что видит пилот при взлете и посадке).

Эти подсказки скоро сделались — и остаются по сей день — общепринятыми компонентами основанной на подсказках теории восприятия глубины. Работа Гибсона для военно-воздушных сил содержала зародыш его позднейшей теории.

Основным механизмом восприятия глубины (и вообще всякого восприятия, согласно взглядам Гибсона) является не изображение на сетчатке со всеми его подсказками, а изменяющийся поток соотношений между объектами и их поверхностями в среде, в которой движется зритель.

Эта концепция стала доминирующей во взглядах Гибсона в 1950-е — 1960-е годы, когда он вел исследования в Корнелле для проверки своих представлений о значении градиента текстуры.

В одних экспериментах он помещал рассеивающее матовое стекло между наблюдателем и текстурированными поверхностями; в других использовал расширяющие зрачок препараты, чтобы испытуемый не мог точно сфокусировать взгляд на текстуре; в третьих разрезал пополам шарики для пинг-понга и делал из них очки, так что испытуемые видели все в тумане, не различая поверхности или объемы.

На основании этих и других экспериментов, а также тщательного обдумывания данных тестирования и подготовки пилотов, Гибсон в конце концов отказался от придания значения градиенту текстуры и стал видеть ключ к восприятию глубины в движении наблюдателя в окружающей его среде. Каким бы ни было это движение — значительным или небольшим, — его результатом оказываются изменения в оптическом расположении, структурированном паттерне света, поступающего в глаз из окружающей среды.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100