Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Законченный индивидуалист и дерзкий бунтарь Джеймс Дж. Гибсон

Только настоящий нонконформист стал бы настаивать на том, что мы воспринимаем глубину не благодаря приему нервных сигналов или выводам на основании подсказок, а «прямо» и автоматически. Только дерзкий бунтарь предложил бы радикальную эпистемологию, гласящую, будто физика света такова, что попадающие в глаз лучи дают точное, буквальное ощущение глубины и что нам не нужно интерпретировать то, что мы видим, потому что мы видим то, что есть.

Именно таким ученым был покойный Джеймс Дж. Гибсон (1904—1980), которого его поклонники считают «самым значительным исследователем зрительного восприятия двадцатого столетия» и «самым оригинальным теоретиком психологии восприятия»; однако его теория большинством специалистов в области восприятия рассматривается как «совершенно невероятная» (один из оппонентов даже назвал ее «слишком глупой», чтобы заслуживать обсуждения) и имеет мало защитников. Принятию взглядов Гибсона никак не способствовало и то, что при работе над своей радикальной концепцией между 1950-м и годами он все в большей степени отвергал существующие теории восприятия и мейнстрим психологии в целом.

Типичными для него были такие высказывания: «Психология, по крайней мере американская психология — дисциплина второго сорта... Главная причина этого то, что она не преклоняется перед своим предметом»; «Психология — это попытка найти ответы на неправильные вопросы; она занимается изучением проблем, которые удобно изучать, а не тех, которые важны». Тем не менее, несмотря на ядовитые заявления и почти полную потерю слуха, Гибсон всегда был столь добродушным, общительным и милым, что ему симпатизировали почти все, с кем он общался, а один увлеченный журналист назвал его «очаровательным, воодушевленным, привлекательным».

Гибсон родился в прибрежном городке в штате Огайо; детство его прошло в разных частях Среднего Запада; его отец был железнодорожным служащим150. Это предоставило Гибсону многочисленные возможности ездить на поездах и испытать то, что стало основным элементом его теории зрительного восприятия. Как он отмечал в краткой автобиографии, «к восьми годам я знал, как выглядит мир из окна поезда и как он словно сужается, если смотреть с задней площадки, и расширяется, если смотреть из кабины локомотива».

Гибсон поступил в Принстонский университет, но чувствовал себя не на месте среди членов клуба, а потому предпочитал общаться с теми, кого называл «эксцентриками». Некоторое время он колебался в выборе между философией и актерским мастерством (вьющиеся волосы, квадратный подбородок и привлекательная внешность годились для ведущих ролей), однако на старших курсах прослушал курс психологии и сразу же услышал ее призыв. Выполняя в Принстоне дипломную работу, Гибсон попал под влияние бихевиористов, однако в 1928 году, получив должность в колледже Софии Смит, повстречался с Куртом Коффкой и, хотя и не стал гештальтистом, испытал большое влияние концепций организации и структуры.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100