Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Современная теория восприятия глубины

Они в основном идентичны, маленькая квадратная область в центре слегка смещена в одну сторону компьютером, так что когда каждый из паттернов рассматривается одним глазом и паттерны сливаются, эта область вызывает бинокулярную диспарантность — и представляется плавающей над фоном.

(Чтобы увидеть этот замечательный эффект, поместите лист бумаги перпендикулярно странице так, чтобы каждый глаз видел только один паттерн. Сфокусируйте взгляд на одном из углов паттерна, и вскоре два изображения сблизятся и сольются. В этот момент центральный квадрат представится плавающим примерно на дюйм над страницей.)

Стереограмма случайных точек представляет собой нечто гораздо большее, чем забавный трюк. Она доказывает, что стереоскопическое зрение не зависит от подсказок каждого из изображений на сетчатке, чтобы создать ощущение трехмерности; напротив, мозг сливает бессмысленные изображения и тем самым обнаруживает скрытые подсказки трехмерности.

Это не когнитивный процесс и не следствие научения интерпретировать подсказки, говорящие о глубине, но врожденный нервный процесс, происходящий в определенном слое зрительной коры. Именно там весьма сложно организованная масса взаимодействующих клеток осуществляет корреляцию точек обоих паттернов, приводящую к слиянию и восприятию эффекта трехмерности.(Стереоскопическое зрение не единственный способ, с помощью которого мы воспринимаем глубину.

Работы Джулеша не исключают других, втом числе и тех, которые предполагают научение.) Джулеш гордился тем, что его открытие побудило Хьюбела и Визела и других исследователей переключить внимание с изучения восприятия формы на изучение бинокулярного зрения, но скромно добавлял: Я никогда не рассматривал свою роль в использовании стереограмм со случайным разбросом точек как великий интеллектуальный прорыв, несмотря нате многочисленные последствия, которые оно имело для исследований мозга.

Это просто счастливое совпадение, столкновение двух культур, взаимодействие двух иностранных языков (языков психолога и инженера) в голове билингва. Существует и еще одна современная теория восприятия глубины, не являющаяся ни исключительно неврологической, ни исключительно когнитивной. Не то чтобы ее провозвестник тактично объединил эти подходы; напротив, он практически игнорировал неврологические открытия и отмел когнитивные теории как излишние и основанные на неверных предпосылках.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100