Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Восприятие глубины встроено в нервную систему

Почти во всех случаях малыши охотно ползли к матерям, когда те стояли рядом с «мелкой» частью, но только трое из двадцати семи рискнули двинуться по «глубокой», когда их матери оказывались с той стороны. (Недавние результаты лабораторных исследований, впрочем, в определенной степени опровергают заключения Гибсон и Уока; имеются свидетельства того, что страх перед высотой является выученным — не по причине опыта падений, но благодаря общему опыту передвижений.)

Впечатляющее доказательство того, что восприятие глубины встроено в нервную систему, было получено в I960 году из неожиданного источника — лабораторий Американской телефонно-телеграфной компании — от молодого инженера-электрика, специалиста по передаче телевизионных сигналов. Бела Джулеш, родившийся и получивший образование в Венгрии, приехал в Соединенные Штаты после подавления восстания 1956 года и стал работать в «Белл лэбраториз» в Мюррей Хилл в Нью-Джерси; ему была поручена разработка способа сузить полосу частот, используемых телевизионным сигналом. Хотя он так и не получил диплома психолога, Джулеш сделался широко известным специалистом в области психологии восприятия, возглавил исследования восприятия в «Белл лэбраториз», стал лауреатом премии фонда Макартуров, а с 1989 года сделался директором лаборатории изучения зрения университета Ратджерса.

Джулеш еще только начал изучение зрения, когда ему пришла идея, немедленно сделавшая его знаменитым в психологических кругах. Он был удивлен, обнаружив, что общее мнение о стереоскопическом восприятии глубины сводится к тому, что оно является результатом сопоставления мозгом данных о форме и глубине, характеризующих изображения на сетчатке обоих глаз. Считалось, что это приводит к слиянию образов и восприятию глубины. Джулеш, имевший некоторый опыт работы с радарами, почувствовал, что это не так.

В конце концов, чтобы пробиться сквозь маскировку при воздушной разведке, нужно рассмотреть изображения (снятые из двух различных позиций) через стереоскоп, и замаскированный объект станет ярким и объемным. Конечно, в реальной жизни не существует идеальной маскировки, и после стереоскопического рассмотрения человек может и одним глазом заметить еле заметные признаки, отличающие цель от ее окружения. Поэтому я использовал один из первых больших компьютеров, IBM704, только что полученный «Белл лэбраториз», для создания идеально замаскированных стереоскопических изображений.

Таковые состояли из случайным образом созданных паттернов черных и белых точек. Подсказок, говорящих о глубине, ни на одном из паттернов нет, когда каждый из них рассматривается по отдельности. Однако хотя фонд Макартуров благотворительная организация, созданная на средства чикагского бизнесмена Дж. Макартура. Финансирует исследовательские программы в различных областях. С 1981 года присуждает премии за вклад в различные области человеческой деятельности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100