Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Усталость детекторов движения

В 1963 году Роберт Секьюлерс коллегой, проецируя на экран изображение перемещающейся вверх решетки, установили порог (минимальную скорость), при которой испытуемые люди видели движение, а потом проинструктировали каждого испытуемого пристально смотреть на движущееся изображение.

Через несколько минут испытуемые больше не замечали движения, когда решетка перемещалась с пороговой скоростью, хотя все еще улавливали движение, когда скорость удваивалась или решетка медленно перемещалась вниз. Результаты этого опыта показали существование детекторов движения вверх, которые устали, и детекторов движения вниз, которые усталости не испытывали. Сравнимые результаты были получены и когда испытуемые относительно долго следили за движением решетки вниз.

Большинство из нас испытывает усталость детекторов движения, не подозревая о его нервной природе. Если мы какое-то время пристально смотрим на водопад (или другой постоянно движущийся объект вроде конвейера), а потом отводим глаза, мы видим иллюзорное движение в противоположном направлении.

Клетки, которые с большой частотой посылали импульсы в ответ на движение в одном направлении, устают и временно прекращают посылать сигналы, в то время как клетки, реагирующие на движение в противоположном направлении, продолжают посылать импульсы со своей обычной низкой частотой, вызывая временное ощущение движения именно в этом направлении.

Все это, впрочем, не объясняет двух других загадок восприятия движения. Если мы поворачиваем голову, следя за летящей птицей или другим движущимся объектом, мы воспринимаем движение, несмотря на то что изображение остается в центре сетчатки. Наоборот, если мы переводим взгляд, изображения скользят по сетчатке, но мы воспринимаем мир как неподвижный.

Таким образом, должен существовать какой-то другой источник информации, подтверждающий или уточняющий данные, поступающие от сетчатки. В XX веке были предложены два возможных объяснения: или команды мозга, вызывающие движения глаз или головы, направленные на то, чтобы держать изображение движущегося объекта в центре сетчатки, или сами эти движения воздействуют на зрительную кору и там интерпретируются как движение объекта.

Подобным же образом, когда мы обводим взглядом неподвижную окрестность, команды мозга или движения глаз и головы посылают зрительной коре сигналы, позволяющие ей опознавать движущееся изображение на сетчатке как вид неподвижной сцены.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100