Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Детекторы движения

Вот как оценивает ситуацию Ральф Хабер: Такие явления не имеют аналога в природе, если только вы не пытаетесь читать во время грозы. Не существует естественных условий, при которых сетчатка статично стимулировалась бы меньше чем на четверть секунды, чему предшествует или за чем следует пустота...

Существует не моментальный снимок сетчаточного образа, замерший во времени, а непрерывно изменяющееся изображение... И конка родилась в лаборатории и может жить только там и нигде больше. Экран глаза не является слоем фотографической эмульсии, и движущиеся образы на нем не улавливаются несмазанными в форме единичного кадра.

Скорее сетчатку следует рассматривать как ткань, состоящую из миллионов рецепторов, каждый из которых, подвергаясь стимуляции, посылает импульсы множество раз в секунду. По мере того как изображение перемещается по сетчатке, постоянный поток импульсов от рецепторов продолжает поступать в зрительную кору.

Смазанности не возникает, потому что система производит не серию моментальных снимков, а передает непрерывный поток меняющейся информации. Существенным открытием, касающимся восприятия движения, сделанным всего чуть больше трех десятилетий назад, было обнаружение того, что некоторые нейроны сетчатки и зрительной коры посылают импульсы в ответ на наблюдаемое движение, но многие Другие — нет; обнаружение движения начинается на уровне единственной клетки.

Это древнее эволюционное приобретение позволяет добыче остаться несъеденной, но и дает возможность хищникам обнаружить и поймать добычу. Лягушка ловко хватает любой мелкий Движущийся объект, но умрет от голода, получая только дохлых мушек или червячков, которых не будет считать пищей; многие Другие относительно примитивные хищники ведут себя так же.

Сетчатка и мозг лягушки, несомненно, имеют нейроны, реагирующие на движение (и размер): такая способность имеет большую ценность для выживания, чем любой другой аспект зрения. В 1960-е и 1970-е годы Хьюбел и Визел продемонстрировали существование детекторов движения.

Они показали, записывая активность единичных клеток мозга кошек и обезьян c помощью микроэлектродов, что и в сетчатке, и в зрительной коре некоторые клетки — и только они — активно реагируют на движение. Одни клетки посылают импульсы только в случае движения в определенном направлении, другие — в противоположном.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100