Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Оптический поток

Когда это происходило, дети отшатывались от экрана, как если бы хотели избежать столкновения. Такая реакция не была следствием опыта: новорожденный, который никогда не оказывался задет приближающимся предметом, как и многие молодые неопытные животные, реагирует так же. Реакция избегания «надвигающегося» объекта является, несомненно, защитным рефлексом, выработанным эволюцией; визуальное впечатление от приближающегося предмета приводит в действие поведение избегания без участия высших психических процессов.

А вот типичный пример данных о приобретенных процессах высшего уровня. В 1974 году психологи Дэвид Ли и Эрик Аронсон создали лишенную пола маленькую комнатку, которая могла передвигаться в разных направлениях по неподвижному полу. Когда они помещали в нее ребенка 13—16 месяцев отроду, то, если комнатка перемещалась в том направлении, куда смотрел ребенок — т. е. вперед от него, то ребенок прыгал вперед или падал; если же комнатка перемещалась в противоположном направлении, ребенок прыгал назад или падал.

Объяснение этому такое: когда стены отодвигались, ребенку казалось, что он падает назад, и он автоматически пытался компенсировать это, прыгая вперед, и наоборот. Это представляется приобретенным поведением. Ребенок научается использовать информацию об «оптическом потоке», когда начинает ходить. (Оптический поток — это перемещение всех предметов в нашем поле зрения, когда мы двигаемся. Когда мы направляемся к какой-то точке, например, все вокруг нас расширяется вовне до границ поля зрения.) Подобные плодотворные исследования восприятия движения выявили и другие недочеты в долго существовавшем представлении о том, что глаз — своего рода камера.

Одно из таких несоответствии заключается в том, что, хотя глаз не имеет затвора, движущиеся объекты не кажутся смазанными; не видим мы расплывающихся изображений, и когда переводим глаза, как это произошло бы, если бы камера двигалась во время экспозиции. Поэтому многие исследователи зрительного восприятия ищут ответ на вопрос о том почему так происходит. Одна гипотеза, пользующаяся успехом основывается на открытии Ульрика Нейсера и других ученых: ког да мы видим изображение, отбрасываемое тахистоскопом на экран даже в течение малой доли секунды, мы можем еще какое-то время видеть его мысленным взором.

В 1967 году Нейсер ввел термин «иконка» для этого кратчайшего визуального воспоминания, определил его длительность (от полсекунды до двух секунд; позднейшие исследования показали, что она составляет всего четверть секунды) и выяснил, что воспоминание стирается, если новый образ появляется до того, как оно поблекло. Ученые предположили, что поскольку взгляд перемещается в поле зрения или следит за движущимся предметом серией скачков, называемых саккадами, в момент передвижения глаз не видит ничего, но при каждой мгновенной остановке посылает в мозг мгновенный снимок—иконку. Кадры-иконки соединяются, что приводит к вое приятию движения; это несколько похоже на то, как если бы чело век смотрел кинофильм.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум