Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Восприятие движения

Сканирование мозга и другие тесты показали, что у пациентки поражена часть коры головного мозга вне области, получающей первичные визуальные сигналы, которая считалась главной в восприятии движения.

Вот выдержка из отчета об этом случае:

Она [пациентка] страдала потерей восприятия движения во всех трех измерениях. Ей было трудно, например, наливать чай или кофе в чашку, поскольку жидкость представлялась ей замерзшей, как ледник.

К тому же она не могла остановиться, наливая чай или кофе, потому что была неспособна заметить движение в чашке, когда жидкость там поднималась... В комнате, где передвигалось больше двух человек, она чувствовала неуверенность и дурноту и обычно немедленно покидала помещение, так как «люди неожиданно оказывались тут или там, но я не видела, как они перемещались»...

Она не могла перейти улицу из-за неспособности определить скорость автомобиля, хотя сам автомобиль опознавала без затруднений. «Когда я в первый раз смотрю на автомобиль, он кажется далеким. Но тут, как только я хочу пересечь дорогу, он оказывается совсем близко». Даже без таких свидетельств ясно, что восприятие движения имеет первостепенную важность.

Восприятие собственного движения руководит нами при перемещении в окружающей среде; восприятие приближающихся объектов позволяет нам избежать столкновения; восприятие движения рук снабжает нас данными, жизненно необходимыми для того, чтобы достать какой-то предмет или выполнять работу руками; восприятие мелких движений тела, когда мы стоим, позволяет не шататься и не терять равновесие. (Если вы стоите, поставив ноги рядом и закрыв глаза, вам бывает трудно сохранять устойчивость.)

Большая часть исследований в области восприятия движения за последние пол столетия касалась внешних переменных: того, как величина, скорость, местоположение и другие характеристики движущихся предметов влияют на то, какими они нам представляются.

Такие исследования родственны психофизике: они накапливают объективные данные, но ничего не говорят о внутренних процессах, ответственных за ощущения. Тем не менее эти работы предоставили важные указания на такие процессы, как врожденные нервные, так и приобретенные когнитивные.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100