Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Деградировавшее изображение. Что это?

В результате была получена подробная картина того, как разные клетки в разных частях зрительной коры различают всевозможные формы, контрасты яркости, цвета, движения и указания на глубину.

Благодаря чрезвычайно сложным синаптическим связям между нейронами и колонками реакции всех этих клеток сводятся воедино, и мозг получает объединенный комплекс закодированной информации о том, что представляет собой изображение на сетчатке.

Где и как этот объединенный сигнал «видит» разум, пока неизвестно, хотя на основании многочисленных когнитивных исследований восприятия ясно, что специализированный отклик клеток зрительной коры не является окончательным продуктом, по крайней мере у человека.

У низших животных нервного отклика может быть достаточно для того, чтобы вызвать соответствующие моменту действия (бегство или нападение).

У человека нервные сигналы часто бывают бессмысленными до того, как они будут интерпретированы когнитивными процессами. В случае с иллюзорным треугольником именно разум зрителя, а не клетки коры, дополняет изображение недостающими частями.

То же самое можно сказать и о многих других неполных или искаженных изображениях, когда зритель, сознательно используя высшие психические процессы, дополняет образ отсутствующими деталями и видит то, чего на самом деле нет. Вот пример: Деградировавшее изображение. Что это?

Сначала большинство людей видят эту фигуру (предложенную Ирвином Роком) как бессмысленный набор темных фрагментов. Как именно происходит переключение на светлые части и восприятие скрытого слова, неизвестно, но как только слово увидено, разум почти не способен снова увидеть на рисунке бессмысленные пятна.

Видеть движение Если пользоваться метафорой, согласно которой глаз уподобляется камере, то можно предположить, что мир мы видим как последовательность отдельных кадров; однако опыт говорит нам. что видим мы непрерывное движение. Действительно, восприятие собственного движения в окружающей среде и движения предметов в этой среде — один из важнейших аспектов зрения.

Зрение без восприятия движения было бы почти бесполезным, может быть, даже худшим, чем отсутствие зрения, судя по редкому случаю, описанному в журнале «Брейн» в 1983 году.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100