Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эффект наклонных линий

Стало ясно, что клетки зрительной коры настолько специализированы, что откликаются только на специфические детали изображения на сетчатке. Хьюбел и Визел в 1981 году получили за эти и другие исследования Нобелевскую премию. Убедиться в селективности собственного детектора линий можно с помощью простого эксперимента.

Если поставить эту книгу стоймя и, глядя на три фигуры на рис. 27, медленно отодвигаться, то на расстоянии примерно в шесть футов вы все еще сможете видеть горизонтальные и вертикальные линии, но диагональные в среднем кружке превратятся в серое пятно.

Исследователи восприятия называют это «эффектом наклонных линий». Интересно отметить, что, хотя этот эффект и имеет нервную природу, он является отчасти выучиваемым. В 1970 году был пройден следующий эксперимент: котята были выращены в вертикальном цилиндре, стенки которого были покрыты вертикальными полосами.

Котята никогда не видели горизонтальных линий. Когда в возрасте пяти месяцев они проходили зрительное тестирование, они оказались слепы к горизонтальным линиям или предметам. Исследователи объяснили это тем, что клетки зрительной коры, ответственные за восприятие горизонтальных линий, не сумели развиться в ранний период жизни котят.

Подобным же образом люди, выросшие в городах, видят больше вертикальных и горизонтальных линий, чем ориентированных иначе, и потому оказываются более чувствительны к первым. Исследовательская команда тестировала выросших в городе студентов колледжа и группу индейцев кри, воспитывавшихся в традиционных для них условиях, где вертикальных и горизонтальных линий было мало.

У испытуемых-студентов наблюдался «эффект наклонных линий», а у индейцев — нет. Вы также можете убедиться в специфике клеток сетчатки, реагирующих на вертикальные, горизонтальные и наклонные линии, пристально глядя в центр паттерна.

Кружение и вибрация, которые вы заметите, вероятно, объясняются тем, что, когда вы смотрите в центр рисунка, туда, где линии разного наклона расположены близко друг к другу, постоянные движения глаза заставляют изображение на сетчатке перемещаться от линий одного вида к линиям другого, посылая путаницу сигналов, которые сбивают с толку специализированные рецепторы, обладающие разной чувствительностью по отношению к наклону линий.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100