Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Открытия в области визуального восприятия

Еще в 1930-е годы появилась возможность фиксировать электрическую активность небольших групп нервных клеток, а к 1940-м были усовершенствованы стеклянные зонды, содержащие такие тонкие электроды — их кончик мог быть всего в тысячную долю сантиметра в диаметре, — что их стало можно вводить в единственную клетку сетчатки, коленчатого тела или зрительной коры кошки или обезьяны под местной анестезией. Пользуясь таким оборудованием, исследователи получили возможность отслеживать электрическую активность отдельной клетки, когда животное видело свет или какое-то изображение. Эта техника позволила сделать историческое открытие в отношении восприятия формы.

В конце 1950-х годов Дэвид Хьюбел и Торстен Визел, два блестящих нейрофизиолога из Гарвардской медицинской школы, изучали реакции клеток зрительной коры у кошек. Они вводили микроэлектроды в клетку зрительной коры кошки; хотя они не имели возможности выбрать конкретную клетку, по месту и углу введения они могли определить, с какой областью имеют дело. Визел однажды уподобил этот процесс накалыванию вишен в миске с помощью зубочистки: вы, может быть, и не способны увидеть, какую именно вишню накалываете, но можете быть уверены, что во что-то попадете. Кошка, обездвиженная специальной сбруей, могла видеть на экране точки или полосы света и другие фигуры.

Надежно фиксируя голову кошки, исследователи могли точно определить, на какую часть сетчатки попадает изображение, и связать это стой точкой коры, куда был введен электрод. Благодаря усилителю и громкоговорителю они слышали разряды, происходящие в клетке; в покое таких разрядов в секунду бывало несколько, но стимуляция вызывала от пятидесяти до ста разрядов в секунду. Поскольку и сетчатка, и зрительная кора — сложные структуры, от ученых потребовалось огромное терпение, чтобы определить, какие клетки, какой локализации и в каком слое коры реагируют на сигналы от разных областей сетчатки. В один прекрасный день в 1958 году эта мучительно подробная работа дала поразительный и наполовину случайный результат.

Хьюбел и Визел несколько часов не могли добиться от клетки, в которую ввели электрод, ускорения импульсов. Вот как впоследствии вспоминал об этом Хьюбел: М ы испробовали все, чтобы заставить ее реагировать, только что на голову не вставали. (Клетка иногда спонтанно выдавала разряды, как случается с большинством клеток коры, но нам никак не удавалось убедить себя в том, что такую активность вызывают хоть какие-то из предъявлявшихся нами стимулов.) Для стимуляции мы использовали в основном белые кружки и черные точки.

После примерно пяти часов борьбы у нас неожиданно возникло ощущение, что на появление черной точки иногда имеет место отклик, однако имеющий мало отношения к точке. Наконец мы поняли: реакцию вызывала четкая, хотя и слабая тень, отбрасываемая краем слайда, когда мы его вставляли на место. Мы скоро уверились, что тень оказывала действие, только когда проходила по маленькой области сетчатки и что это перемещение должно было происходить с определенной ориентацией. Короче говоря, клетка активно реагировала на горизонтальную линию, образованную тенью слайда, но только слабо (или не реагировала вообще) на точку, наклонную или вертикальную линии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум