Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Исследования в области восприятия форм

Исследования в области восприятия форм направлены на выявление механизмов, как нервных, так и когнитивных, которые позволяют нам узнавать формы — и которые временами нас подводят. В последние десятилетия эти исследования в значительной мере следуют когнитивному подходу.

Гештальтисты исследовали тенденцию разума группировать отдельные элементы в цельные формы, заполнять пробелы втом, что мы видим, отличать изображение от фона и т.д. Они, как и другие психологи, считали, что именно врожденные высшие психические процессы ответственны за «феномен постоянства» — за то, что мы видим предметы неизменными, несмотря на искажения сетчаточного изображения: книгу, лежащую под углом к нам, мы воспринимаем как прямоугольник, хотя на сетчатке, как и на фотографии, она имеет форму ромбоида с двумя острыми и двумя тупыми углами.

Однако такое восприятие является результатом, а не процессом. Какие шаги предпринимает разум, чтобы его достичь? Одно дело — говорить, что мы заполняем пробелы в знакомой, но неполной фигуре, которую видим; но совершенно другое — определить, какими специфическими средствами мы это осуществляем. Многие современные исследования когнитивной обработки визуальной информации выявили такие процессы в деталях.

Вот некоторые примеры.

• Изучение феномена субъективного выделения контура показывает, что мы создаем воображаемые контуры отчасти благодаря ассоциациям (три угла напоминают нам о треугольниках, которые мы видели раньше), а отчасти благодаря ориентирам, по которым опыт научил нас судить о наложении (когда один объект закрывает от нас другой). Как отмечал в 1972 году специалист в области восприятия Стэнли Корен, пробелы в кружках и в существующем треугольнике заставляют думать, что нечто — иллюзорный треугольник — наложен поверх них и частично их заслоняет. В силу этого предполагаемого наложения разум и «видит» воображаемый треугольник.

• Некоторые исследования посвящены тому, как мы узнаем ту форму, которую ищем, в особенности когда она скрыта в путанице других фигур. Одним из важных процессов является «обнаружение признаков» — сознательный поиск известных и узнаваемых элементов определенной фигуры, чтобы отличить ее от сходных фигур. В каждой из колонок, помещенных ниже, имеется единственная буква Z; если вы будете искать ее с секундомером в руке, то обнаружите, что во второй колонке вы найдете ее гораздо быстрее, чем в первой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100