Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Как мы видим форму вещей?

Брунер и Постмаг использовали тахистоскоп для того, чтобы показывать испытуемые на очень краткий момент игральные карты, большая часть из которых была стандартными, но некоторые представляли собой исключения, как красная четверка пик. Привычка и ожидание заставили двадцать семь из двадцати восьми испытуемых видеть необычные карты как стандартные, однако как только испытуемые узнавали о ситуации, их установка менялась, и они совершали гораздо меньше ошибок при опознании карт.

К 1949 году таких исследований сделалось настолько много, что психологи, позаимствовав термин из дамской моды, стали говорить о «новом облике» в исследованиях восприятия. Примерно десятилетие «новый облик» процветал, накапливая данные о влиянии потребностей, мотивации, установок на восприятие. Затем из-за отсутствия подробной теории, которая объясняла бы процессы, к этому приводящие, движение утратило движущую силу. Однако как раз в этот момент появилась новая мощная теория — теория обработки информации, — начавшая изменять когнитивную психологию благодаря представлению об упорядоченной серии процессов, превращающих ощущения в мысли, а мысли — в действия.

Эта теория утверждает (и приводит экспериментальные подтверждения этому), что такая метаморфоза сенсорной информации на входе совершается благодаря последовательности шагов, включающей очень краткое хранение в органе чувств, кодирование в нервные импульсы, кратковременную память в мозгу, повторение или соединение с известным материалом, долговременную память, извлечение из памяти и т.д. Данная теория позволила психологам говорить о том, как разум перерабатывает входящую сенсорную информацию, и оживила интерес к когнитивному подходу в исследовании восприятия.

К 1970-м годам эта область науки процветала. К этому времени были сделаны и многие важные открытия, касающиеся физиологии восприятия. С тех пор два стиля рассмотрения восприятия, физиологический и когнитивный, существуют бок о бок, внешне противостоящие друг другу, но в действительности сосредоточенные на различных аспектах одного и того же феномена, как мы увидим в дальнейшем. Видеть форму Как мы видим форму вещей? Вопрос может показаться абсурдным — как мы могли бы ее не видеть?

Однако восприятие формы не является ни автоматическим, ни элементарным. Ночью в парке мы замечаем тень и не можем определить, то ли это куст, то ли стоящий человек; мы смотрим на небрежную подпись и не можем решить, начинается ли она с О или С; возвращаясь из путешествия, устав после долгого перелета, мы спешим на огромной автостоянке аэропорта к своей машине, но обнаруживаем, приблизившись, что это другой автомобиль той же модели; мы потому и любим решать головоломки, что нахождение кусочка, который как раз подойдет, представляет собой и вызов, и награду.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100