Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теория обнаружения сигнала

Свете и его коллеги даже дали этому подходу название, подчеркивающее безличность и объективность, — теории обнаружения сигнала. Она гласила, что, во-первых, в нервной системе всегда имеют место некие случайные вариации числа нейронов, возбужденных сигналом, и величины «шума» (постороннего или случайного возбуждения); эти вариации корректировались статистической теорией.

Во-вторых, отклик испытуемого при любой попытке отчасти определялся его ожиданиями и его стремлением максимизировать выгоду и минимизировать затраты; эти переменные определялись теорией принятия решений. Хотя термин «принятие решений» предполагает участие психики, теория обнаружения сигнала психики не касается: она предсказывает вероятность правильного или неправильного отклика в соответствии с чисто математическими параметрами.

Теория обнаружения сигнала явилась существенным прорывом в психофизике и сегодня входит в стандартный репертуар экспериментальных методов, однако распространяется только на определенные объективные результаты измерения ощущений и не проливает света на то, как восприятие происходит (негативная оценка принадлежит автору). Все это время, впрочем, несколько психологов продолжали исследовать внутренние, когнитивные аспекты восприятия.

Эти ученые являлись менталистами, но не в метафизическом смысле слова; скорее, следуя традиции Джемса, Фрейда и Бине, они считали высшие психические процессы сердцем психологии и видели возможность их экспериментального изучения. В 1897 году, когда Торндайк и другие еще только начинали эксперименты над животными и закладывали основы того, что стало бихевиористской психологией, американский психолог Джордж Страттон осуществил опыт в области восприятия отчетливо когнитивистского свойства.

В течение недели, не позволяя себе ни малейшей передышки, он носил линзы, переворачивающие изображение окружающего мира вверх ногами. Сначала он столкнулся с такими трудностями в передвижении и оперировании предметами, что часто был вынужден закрывать глаза и полагаться на осязание и память. Однако к пятому дню он начал автоматически совершать правильные движения, а к концу недели стал находить, что вещи находятся там, где он их видит, и даже иногда «кажутся стоящими как полагается, а не перевернутыми».

Когда наконец он снял линзы, он оказался сбит с толку. В течение нескольких часов он тянулся к предметам в неправильном направлении и только потом снова научился видеть нормально. Этот эксперимент красочно продемонстрировал, что восприятие, по крайней мере человеческое восприятие, отчасти является выученным и ему можно переучиваться.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум