Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Физиология сенсорных систем

Те, кто интересовался восприятием, изучали физиологию сенсорных систем, особенно визуальной, и за период, охватывающий более чем столетие, накопили массу данных, касающихся механизма этой системы. К началу XX столетия было известно, что сетчатка каждого глаза, тонкая пленка особой нервной ткани, содержит примерно 132 миллиона фоторецепторов двух видов — палочек и колбочек; и те, и другие обращают свет в нервные импульсы.

Палочки, расположенные в основном на периферии сетчатки, более чувствительны и реагируют только на очень слабый свет; колбочки, по преимуществу сосредоточенные в центре, реагируют на более сильные световые лучи; они бывают трех типов: одни содержат в основном вещества, поглощающие коротковолновую часть спектра (и поэтому реагирующие на синий и зеленый свет), другие — лучи со средней длиной волны (зеленые), а третьи — с большей длиной волны (желтые, оранжевые и красные). Ученые также выяснили многое о сложной системе связей, по которой палочки и колбочки посылают свои импульсы в мозг.

Пучки волокон оптических нервов идут от сетчатки к зрительной коре, области в задней нижней части мозга; при этом волокна, несущие информацию от левой и правой половин поля зрения каждого глаза разделяются и перенаправляются — импульсы от правой половины поля зрения каждого глаза идут в левую часть зрительной коры, а от левой половины — в правую часть. (До сегодняшнего дня никто и понятия не имеет о том, почему эволюция выбрала такое расположение крест-накрест.) Многие психологи долгое время не хотели признавать свидетельства того, что зрительные функции сосредоточены в зрительной коре: это слишком напоминало френологию.

В конце XIX века, впрочем, локализация в мозгу некоторых функций — не в френологическом смысле, конечно, — получила новое подтверждение, когда Вернике и Брока обнаружили, что вербальные функции зависят от двух небольших областей в левом полушарии. Это побудило исследователей заняться поиском тех участков мозга, которые заняты приемом и интерпретацией визуальной информации; на основании аутопсии пострадавшего при различных обстоятельствах человеческого мозга и операций на обезьянах это удалось сделать, и такое местоположение в общем было определено: задняя часть мозга.

Более точное определение такой локализации оказалось побочным продуктом усовершенствования оружия, использовавшегося во время русско-японской войны 1904—1905 годов. В этом конфликте русские войска впервые получили на вооружение новук: винтовку — модель 91 Мосина, — стрелявшую пулями меньшего диаметра, которые обладали большей скоростью. Такие пули часто при попадании в голову не раскалывали череп, но вызывали полную или частичную потерю зрения у остававшейся в живых жертвы. Тацуи Иноуэ, молодой японский военный врач, оказывавший помощь раненым, отмечал, какая часть поля зрения каждого глаза оказывается утраченной, и определял по входному и выход ному пулевым отверстиям, какие части мозга повреждены; сведя эти данные воедино, он смог точно определить локализацию и размеры зрительной коры мозга.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100