Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Стили рассмотрения зрения

На протяжении столетий философы спорили о том, рождаемся ли мы, обладая умственным механизмом для понимания того, что видим (кантианский, или нативистский подход), или должны на основании опыта учиться интерпретировать увиденное (локковский, или эмпиристский подход). Когда психология стала экспериментальной, исследования восприятия не только не смогли ответить на этот вопрос, но и добавили данные, подтверждающие оба взгляда.

Хотя к настоящему времени терминология претерпела изменения, а гипотезы сделались более изощренными, споры продолжаются. Локк и Беркли, как мы видели, и другие философы и психологи иногда представляли себе опыт, который явно разрешил бы проблему: если бы слепой от рождения человек в результате операции или какого-то иного вмешательства внезапно обрел зрение.

Смог ли бы этот человек, не прикасаясь к предмету, понять, что видит куб, а не шар, кошку, а не собаку? Или его восприятие окажется бессмысленным до тех пор, пока он не узнает, чтб перед ним? Опыт такого человека мог бы оказаться ключом к пониманию восприятия. С тех пор несколько подобных случаев имели место.

Одним из подробно описанных является пример англичанина с бельмами на глазах, который в начале 1960-х годов был прооперирован и впервые смог видеть С.Б., как называл этого человека Ричард Л. Грегори, английский психолог, тщательно обследовавший пациента, был активен и интеллигентен, он хорошо адаптировался к своей слепоте: свободно читал тексты, набранные шрифтом Брайля, умел изготовлять разные предметы с помощью инструментов и часто предпочитал ходить без традиционной белой палочки, хотя иногд и натыкался на предметы; он даже катался на велосипеде, когда приятель держал руку у него на плече и указывал направление.

Операции по замене помутневшей роговицы стали возможны, только когда С.Б. был уже человеком среднего возраста; после операции, по сообщению Грегори, когда была снята повязка, С. Б. услышал голос хирурга и повернулся в его сторону. Он знал, что должен увидеть лицо; увидел же он только смутное пятно.

Опыт, однако, быстро улучшил его восприятие: через несколько дней С. Б. уже мог различать лица, ходить по больничному коридору, не держась за стену, и узнавать увиденные в окно движущиеся предметы — автомашины и грузовики. Восприятие пространства, впрочем, приходило к нему медленнее: в течение некоторого времени он оценивал расстояние от своего окна до земли как примерно соответствующее его росту, хотя оно было в десять раз больше.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100