Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Здравый смысл и философия

Второй интересный вопрос: действительно ли существует то, что мы видим? Есть и другой, связанный с этим: выглядит ли окружающий мир так, как мы его видим? Народная мудрость всегда утверждала, что мы видим то, что существует, и что мы видим достоверное изображение того, что существует. Мы видим перед собой закрытую дверь, тянемся к ручке — и она находится там, где мы и ожидали; мы садимся на стул, и он оказывается вполне реальным и надежным, каким и казался; подносим ко рту феттучини по-болонски, и богатый мясной вкус бывает именно таким, как мы предвкушали.

Здравый смысл и философия согласны в том, что восприятие — наш контакт с реальностью. Только редкие чудаки, как епископ Беркли, сомневаются в том, что внешний мир соответствует нашему восприятию. Однако хотя почти все мы резонно полагаем, что наше восприятие правдиво, мы часто испытываем ощущения, которые, как нам известно, обманчивы или ошибочны. Луна, только что вставшая над горизонтом, выглядит огромной; мы понимаем, что ее размер не меняется, но не можем заставить себя видеть ее такой же, как когда она у нас над головой.

Мы смотрим на яркий огонек и, отвернувшись, видим последовательный образ — это восприятие, но не восприятие чего-то внешнего. Мы видим сны, в которых участвуют люди, предметы и события, вовсе не находящиеся перед нами, как представляется, и, может быть, даже не существующие. Кроме того, существует множество иллюзий, изучавшихся психологами в XIX и XX веках. На рис. 20 серые центральные фигуры кажутся имеющими совершенно разный цвет, однако они одинаковы, как вы можете убедиться, взяв лист бумаги, прорезав в нем маленькую дырочку и поместив ее сначала на один центральный кружок, потом на другой. Разум, или по крайней мере зрительная кора, оценивает оттенок по принципу контрастности, а не абсолютной интенсивности.

То, что вы видите, не соответствует действительности. Вот еще несколько классических зрительных иллюзий, каждая из которых названа по имени ее открывателя: Цельнера, Поггендорфа, Ястрова, Херинга. В противоположность тому, что вам говорят глаза, прямые линии на рис. 21.1 параллельны друг другу (и в этом вы можете убедиться с помощью линейки); наклонные прямые на рис. 21.2 — продолжение одна другой и не смещены; фигуры на рис. 21.3 имеют одинаковый размер; жирные линии на рис. 21.4— совершенно прямые. Другая категория иллюзий представлена допускающими двоякое толкование фигурами, в которых мы по собственной воле можем видеть то одно, то другое.

Однако это именно вы создали и треугольник, и его более яркую белизну: на рисунке такой фигуры нет, да и бумага всюду одинакова. Ниже мы узнаем объяснение некоторых из этих иллюзий; сейчас же важно подчеркнуть, что человеческое восприятие — не просто физиологический процесс, который передает представление о внешних стимулах центральной нервной системе; оно часто включает высшие психические процессы, которые придают смысл (или иногда бессмысленное значение) импульсам, приходящим по зрительным нервам. По крайней мере, так думают теперь многие исследователи восприятия, хотя некоторые утверждают, что восприятие не использует высшие психические процессы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100