Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Понимание зрительного восприятия

Платон предположил, что глаз активно ищет информацию, испуская эманации, которые каким-то образом окружают объекты — визуально ощупывают их, так сказать. Демокрит не соглашался с ним, утверждая, что восприятие действует в противоположном направлении: каждый предмет постоянно создает свои отпечатки на атомах воздуха, и эти подобия, доходя до смотрящего, взаимодействуют с атомами глаза и воспроизводят там изображения; оттуда образы попадают в мозг.

Это было лучшее объяснение, чем предложенное Платоном, но неверное во всех деталях. В 1604 году немецкий астроном Иоганн Кеплер совершил большой шаг к пониманию зрительного восприятия. Сделанные незадолго до того открытия в оптике и усовершенствование оптических инструментов позволили ему понять, что хрусталик представляет собой линзу, которая фокусирует исходящие от предмета лучи и отбрасывает изображение на похожую на экран сетчатку глаза, откуда нервные импульсы передаются в мозг.

С тех пор стал преобладать взгляд на глаз как на камеру; этой метафоре соответствуют факты близорукости, дальнозоркости, астигматизма и возможности их коррекции очками. Однако хотя эта гипотеза валидна в некоторых отношениях, она обманчива в других. Ральф Н. Хабер, долго возглавлявший исследования зрительного восприятия, называет ее «одной из самых действенных, но ошибочных метафор в психологии» и источником «обмана». Какого рода обмана? Во-первых, в камере проецируется перевернутое изображение, и в 1625 году астроном Кристоф Шейнер показал, что это верно и для глаза.

Он осторожно снял внешнюю оболочку глазного яблока быка и сквозь полупрозрачную сетчатку увидел перевернутое изображение всего, на что направлял глаз. Однако если мы видим то изображение, которое формируется на сетчатке, почему мы не видим мир перевернутым? Этот вопрос преследовал психологов на протяжении трех столетий. Другая трудность, порождаемая уподоблением глаза камере, стала ясна с развитием фотографии.

Для получения четкого изображения камера должна быть неподвижна во время экспозиции или, в случае кинокамеры, затвор должен открываться и закрываться много раз в секунду; наш же глаз постоянно перемещается, даже когда мы пристально смотрим в какую-то точку, но при этом изображение не смазывается. Хотя мы не осознаем и обычно не чувствуем этих движений, их можно увидеть с помощью простой процедуры.

Пристально посмотрите в течение примерно двадцати секунд на черную точку в центре рис. 19, а потом быстро переведите взгляд на белую точку и смотрите на нее. Вы заметите иллюзорную решетку черных линий, слегка колеблющихся туда-сюда. Черные линии — это последовательный образ, вызванный временной усталостью рецепторов сетчатки, на которые в течение двадцати секунд падали лучи от белых линий; колебание представляет собой то постоянное движение, о котором шла речь выше.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100