Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психология восприятия

Однако со времен Триплетта и до настоящих дней ценность социальной психологии заключается не только в понимании фундаментальных принципов, но и в практическом приложении для разрешения задач повседневной жизни. Благотворность применения социальной психологии проявляется во многом: лучшем выполнении пациентами медицинских рекомендаций;

использованик в образовании методов кооперации, а не конкуренции; созданик групп социальной поддержки для разведенных и овдовевших, злоупотребляющих психоактивными веществами и переживающю иные кризисы; овладении методами межличностного общения;

улучшении эмоционального и психического функционирования пациентов домов престарелых путем предоставления им большего контроля и возможности принимать решения;

новых способах лечения депрессии, преодоления одиночества и застенчивости: обучении эмпатии и просоциальному поведению в школе; контроле за семейными конфликтами благодаря групповым занятиям и семейной психотерапии.

Эллиот Аронсон недавно высказал то, что, по-видимому, является отношением большинства социальных психологов к их науке: Я считаю, что социальная психология чрезвычайно значима и социальные психологи могут сыграть жизненно важную роль в том, чтобы сделать мир лучше. Когда я позволяю себе великие мечты, я верю, что социальные психологи обладают уникальной возможностью оказать глубокое благотворное воздействие на нашу жизнь, предоставляя все лучшее понимание таких важных феноменов, как конформизм, убеждение, предубеждения, любовь и агрессия.

Какое тогда имеет значение, что у социальной психологии нет четко очерченных границ, общепринятого определения и единой теории? Психология восприятия Интересные вопросы Рыбешка с крохотным мозгом может видеть (более или менее); может видеть и муравей, вся нервная система которого состоит всего из нескольких сотен нейронов; могут видеть самые разные существа, у которых нет и намека на разум.

Поэтому может показаться, будто визуальное восприятие является физиологической функцией, которая, хотя и влияет на многие психические процессы, одним из них не является. Поскольку большая часть психологических исследований восприятия касается зрения, других чувств мы рассматривать не будем. Впрочем, на протяжении столетий большинство философов и психологов рассматривали восприятие, по крайней мере восприятие человеческое, как фундаментальную психическую функцию, являющуюся звеном, связывающим разум с внешней реальностью, о которой мы знаем только то, что говорят нам наши чувства.

Лишение знаний, даваемых восприятием, ставит множество интересных проблем (интересных не в обыденном смысле — «захватывающих», а в научном — «важных» или «потенциально просвещающих»). Однако несмотря на то что философы размышляют о восприятии на протяжении двадцати пяти столетий, а физиологи и психологи изучают его уже четыреста лет, некоторые наиболее интересные вопросы остаются неясными, в то время как ответы на некоторые другие порождают новые и не менее озадачивающие вопросы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100