Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ценность социальной психологии

Среди многих упреков, которые адресовали себе ученые, были, например, такие: социальная психология уделяет слишком мало внимания практическим приложениям (правда, были и обратные: что она совсем не занимается теорией); что она слишком много исследует тривиальные детали (а также наоборот: что она перескакивает от одной большой темы к другой, не завершив изучения подробностей); что социальные психологи делают необоснованные обобщения о человеческой природе в целом на основании мини-экспериментов с американскими студентами колледжей.

Последний упрек был наиболее тревожным. В 1974 году, когда самокритика достигла пика, студенты колледжей были испытуемыми в 87% исследований, освещавшихся одним из ведущих американских журналов, и 74% — в освещавшихся другим. Такие лабораторные эксперименты, говорили критики, могут быть внутренне валидными (т.е. показывать то, что, как предполагалось, должны показывать), но могли не обладать — и, возможно, не обладали — внешней валидностью (их данные не обязательно могли прилагаться к внешнему миру).

Лабораторная ситуация, столь искусственная и специальная, как, например, эксперимент Милграма по изучению повиновения и поведение, им вызванное, едва ли можно было сравнивать, утверждали критики, с нацистскими лагерями смерти и с самоуверенным непоколебимым варварством офицеров и охранников, ежедневно загонявших толпы нагих евреев в «душ» и пускавших ядовитый газ. Наиболее серьезные обвинения в том, что данные социальной психологии не обладают внешней валидностью, высказывались Кеннетом Гергеном из Суортморского колледжа. В опубликованной в 1973 году статье, обличавшей его собственную профессию, Герген заявлял, что социальная психология — не наука, а ответвление истории.

Она претендует на то, чтобы раскрывать принципы поведения представителей всего человечества, но на самом деле объясняет лишь феномены, касающиеся определенной выборки в специфических культурных условиях и в конкретный исторический период. В качестве примеров Герген приводил следующие. Результаты эксперимента Милграма зависели от свойственных тому времени взглядов на власть, которые вовсе не являются универсальными; теория когнитивного диссонанса утверждает, что противоречивость взглядов неприятна, но ранние экзистенциалисты приветствовали ее; изучение конформизма показывает, что на взгляды человека наибольшее влияние оказывает позиция его друзей, однако это заключение может быть верным для Америки, но не для обществ, в которых дружба играет иную роль. Герген сурово резюмировал:

Ошибочно рассматривать процессы в социальной психологии как базовые в том смысле, в каком они воспринимаются естественными науками. Они скорее могут рассматриваться как психологические параллели культурных норм... Социо-психологические исследования в первую очередь являются систематическим изучением современной истории.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100