Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Аттракция и альтруизм

Среди параметров близости и групповой принадлежности физическая красота является сильнейшим фактором взаимного влечения между встречающимися партнерами, однако индивиды с низкой или довольно невысокой самооценкой избегают контактов с наиболее желательными партнерами из страха быть отвергнутыми. Как в дружеских связях, таки в выборе супруга сходство личностей и происхождения обладают гораздо большей притягательной силой, чем легендарное «противоположности сходятся».

Альтруизм

Эффекту очевидца, описанному выше, можно противостоять, если знать о нем. Один из экспериментов показал, что студенты, прослушавшие лекцию об эффекте очевидца, оказали помощь пострадавшему незнакомцу в ситуации, когда в обычных обстоятельствах они проявили бы пассивность. Собственный интерес является основной мотивацией большинства альтруистических действий (человек помогает попавшему в беду, чтобы облегчить собственный дискомфорт или чувство вины от вида страданий другого), однако некоторые альтруистические поступки мотивируются исключительно восприятием нужд другого человека и эмпатией, которук социальный опыт преобразует в истинное сострадание.

Альтруизм или по крайней мере эмпатии можно с успехом обучать с помощью ролевых игр и психодрамы, проективного завершения сюжетов групповых дискуссий и других методов.

Изложенное выше — всего лишь ряд примеров активно изуча емых социальной психологией вопросов. К ним относятся также принесение извинений, создание препятствий себе (такая организация дела, что человек скорее всего потерпит в нем неудачу и будет иметь для этого оправдание), воздействие показа насилия по телевидению на поведение, изменяющиеся паттерны любви и брака, процессы принятия решений членами жюри, территориальность, расовые взаимоотношения и социальная справедливость.

Неудивительно, что совершенно невозможно очертить границы областей, изучаемых социальной психологией; как в прошлом Британская империя, она охватывает целый мир — человеческие мысли, чувства и поведение.

Ценность социальной психологии

Как Британская империя и многие другие империи тоже, социальная психология пережила серию нападений снаружи и восстаний внутри. Ее чересполосица тем, слишком растянутые фронты, дерзкие и зачастую травмирующие методы, отсутствие объединяющей теории сделали ее привлекательной мишенью.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100