Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Атрибуция

Как и многие первопроходческие работы, эта методика подверглась критике, в основном из-за сомнений в том, что переменные, на которых она основана, встречаются в реальной жизни. Однако со временем этот вопрос был разрешен. Представления о том, что конфликт может рассматриваться как проблема и к нему возможен подход с точки зрения «Каков лучший путь для его разрешения?», были подтверждены многими другими исследователями и даже стали основой программы практической подготовки.

В последние годы Международный центр Кооперации и разрешения конфликтов при Педагогическом колледже, возглавляемый Дейчем, Гарвардский переговорный проект при Гарвардской юридической школе и другие подобные учреждения достигли существенных успехов в разработке конструктивных методов переговоров при трудовых конфликтах и разводах; они выработали рекомендации для юристов компаний, правительственных чиновников и законодателей, учащихся и учителей, арендаторов и домовладельцев, членов семей и других людей, попадающих в конфликтные ситуации.

Дейч надеется, что результаты исследований в области разрешения конфликтов в конце концов дойдут до лидеров великих наций. Атрибуция В 1970-е годы когнитивный диссонанс как ведущая тема социальной психологии уступил место новому предмету: атрибуции. Этот термин относится к процессу, благодаря которому мы делаем предположения о причинах событий в нашей жизни и о поведении других.

Атрибуция, верная или неверная, в большей мере ответственна зато, как мы думаем, что чувствуем, как себя ведем, чем объективная реальность. Исследования показали, например, что мы обычно приписываем большую теплоту, сексуальную привлекательность и другие желательные черты красивым людям по сравнению с некрасивыми и соответственно ведем себя в их отношении.

Кроме того, те, кто относит более низкий карьерный статус и оплату труда женщин за счет их страха перед успехом и отсутствия напористости, обращаются с женщинами иначе, чем те, кто видит причину в мужском предубеждении, мужском доминировании и традиционных взглядах на подобающую женщине роль.

Феномен атрибуции нашел отражение в старой шутке. Двое мужчин, один — протестант, другой — католик, видят, как в публичный дом входит католический священник. Протестант кисло Улыбается такому свидетельству лицемерия католиков, а католик улыбается гордо: ради спасения души умирающего грешника священник готов пойти куда угодно, даже в публичный дом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100