Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Поведение людей в ситуациях «смешанных мотивов»

В 1950-е годы Дейч интенсивно изучал такие ситуации в лаборатории с помощью собственной модификации игры «Дилемма заключенных». Согласно этой версии, каждый игрок стремится выиграть воображаемую сумму, сделав выбор из двух возможностей; результат зависит от того, какой выбор одновременно делает второй игрок.

Игрок 1 может сделать выбор X или Y, в то время как игрок 2 одновременно делает выбор А или В; при этом ни один из них не знает, как поступит второй, но обоим известно, что любая комбинация — ХА,ХВ, YA или YB — имеет разные последствия.

Игрок 1, например, думает: «Если я делаю выбор X, а он — выбор А, мы оба выигрываем по 9 долларов, но если он делает выбор В, я теряю 10 долларов, а он 10 долларов выигрывает. Что, если мне выбрать Y? Если я выбираю Y, а он — А, я выигрываю 10 долларов, а он 10 долларов проигрывает; но если он выберет В, мы оба потеряем по 9 долларов». Перед игроком 2 стоит такая же дилемма.

Поскольку ни один из игроков не знает, что делает другой, каждый должен решить для себя, какой выбор окажется наилучшим. Однако, как и в исходной «Дилемме заключенных», логические рассуждения тут не помогают; только если оба игрока доверяют друг другу и рассчитывают, что каждый сделает так, как лучше для обоих, они выберут соответственно X и А и каждый выиграет по 9 долларов.

Если игроки не доверяют друг другу или если один стремится к выигрышу для себя без оглядки на другого, он может выиграть 10 долларов, в то время как другой потеряет эту же сумму, однако с равной вероятностью он может потерять 10 долларов или, как и другой игрок, лишиться 9 долларов. Дейч менял условия, в которых играли испытуемые-студенты, чтобы имитировать эффект различных обстоятельств реальной жизни.

Чтобы создать мотивацию к сотрудничеству, некоторым испытуемым он говорил: «Вы должны рассматривать себя как партнеров. Вы заинтересованы в процветании партнера, как в своем собственном»; для создания индивидуалистической мотивации инструкция была другая: «Вашей единственной целью должен быть как можно больший выигрыш для себя. Вас совсем не должно интересовать, выигрывает или проигрывает другой.

Это не игра, предполагающая соревнование». Наконец, чтобы вызвать склонность к конкуренции, Дейч говорил испытуемым: «Вашей мотивацией должны быть получение как можно большей суммы и при этом победа в соревновании с другим человеком. Вы должны стремиться выиграть в материальном отношении, а не потерять, но также вы хотите опередить другого».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100