Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Продолжающиеся исследования

Эти продолжающиеся исследования, хотя и не тесно связанные между собой, имеют одну общую характеристику: релевантность. Почти все темы представляют не только научный интерес, но и обладают большим потенциалом улучшения условий жизни человека. Два наиболее значительных примера мы рассмотрим.

Разрешение конфликтов Более половины столетия назад социальные психологи начали интересоваться тем, какие факторы способствуют кооперации в противовес конкуренции и в каких обстоятельствах люди действуют более эффективно, чем в других. Через некоторое время они стали называть предметсвоего интереса разрешением конфликтов; они стали выяснять, что получается, когда люди взаимодействуют или конкурируют ради достижения своей цели.

Мортон Дейч (род. в 1920), почетный профессор Педагогического колледжа Колумбийского университета, давно является дуайеном этого направления исследований. Он подозревает, что корни его интереса к разрешению конфликтов уходят в его детство. Четвертый и младший сын польских евреев-эмигрантов, он всегда был самым угнетаемым членом семьи, и воспоминания об этом породили длившееся всю жизнь увлечение исследованием социальной справедливости и методов мирного разрешения конфликтов.

Дейч не сразу обнаружил, что интересует его на самом деле. Заинтересовался психологией он еще в школе, когда прочел работы Фрейда; описания эмоциональных процессов произвели на него глубокое впечатление: он чувствовал, что все это происходит и с ним самим. В колледже Дейч планировал специализироваться в области клинической психологии. Однако общественное брожение 1930-х годов и потрясения Второй мировой войны вызвали у него сильный интерес к социальным проблемам.

После войны Дейч встретился с Куртом Левиным, чьи привлекательные личные качества и замечательные идеи, особенно втом, что касалось факторов общественной жизни, побудили его стать социальным психологом. Для своей докторской диссертации он выбрал тему разрешения конфликтов и продолжает работать в этой области по сей день.

Предмет очень соответствует его личным наклонностям: в отличие от многих социальных психологов Дейч мягок, добросердечен и миролюбив (если не считать его поведения на теннисном корте, где он проявляет состязательный дух, — по крайней мере, так кажется мне, кого он обычно обыгрывает). Как исследователь он в основном использует игры, которые не предполагают ни обмана, ни огорчения участников.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100