Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Использование тщательно разработанных обманных сценариев

В экспериментальных исследованиях личности, развития и большинства других тем такого почти не встречается, но для социальной психологии важнейшим инструментом многие годы оставалось сокрытие от испытуемых истинных целей эксперимента. В годы, последовавшие за Нюрнбергским процессом, суровой критике подверглись опыты над людьми без их информированного согласия, и биологические и социопсихологические исследования, использующие обманные сценарии, стали осуждаться.

Особому обстрелу подвергся опыт Милграма по изучению повиновения, не только потому, что людям, не предупредив их и не получив на это их согласия, причиняли страдания, но и потому, что им мог быть причинен длительный психологический ущерб из-за раскрытия неприглядных сторон их натуры. Милграм, утверждавший, что оказался «совершенно ошеломлен» критикой, провел опрос своих бывших испытуемых о том, как они себя чувствуют после эксперимента, и сообщил, что 84% были довольны тем, что приняли участие в исследовании, 15% были нейтральны, и только 1% сожалел о своем участии. Однако в эру роста внимания к правам человека возражения этического характера против подобных экспериментов возобладали.

В 1971 году Министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения приняло правила присуждения грантов на исследования, резко ограничившие возможности биологов и социальных психологов проводить опыты с находящимися в неведении испытуемыми. В 1974 году правила были еще более ужесточены; право человека на то, что с ним ничего не будет производиться без его информированного согласия, приобрело такой приоритет, что конец оказался положен не только экспериментам тиш милграмовских, но и относительно безболезненным и безвредные опытам, основанным на сокрытии информации, и социальные психологи отказались от изучения многих интересных тем, которые теперь представлялись неисследуемыми.

Это вызвало протесты научного сообщества, и в 1981 году министерство здравоохранения и социальных служб (пришедшее на смену министерству здравоохранения, образования и социального обеспечения) несколько смягчило ограничения, позволив «незначительное сокрытие информации» в экспериментах с испытуемыми-людьми при условии, что «риск для участников будет минимальным», исследование иначе «практически невозможно провести», а польза для человечества перевешивает риск для испытуемых.

Расчеты соотношения риска и пользы, проводимые советами по присуждению грантов, дали возможность возродиться исследованиям, использующим обман испытуемых (хотя и не таким, как милграмовские). Сокрытие информации все еще используется более чем в половине социально-психологических исследований, хотя, конечно, в относительно безвредной форме.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100