Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Изменение установки (переубеждение)

На слушателей большее воздействие оказывают слова человека, пользующегося авторитетом, чем слова равного или пусть хорошо аргументированные утверждения, но исходящие от неавторитетного человека.

Люди также скорее изменяют установку благодаря подслушанной информации, чем адресованной непосредственно им, и действиям, которые они были вынуждены совершить (как в случае экспериментов Фестингера с когнитивным диссонансом), чем логическим рассуждениям.

Предубеждение

Когда люди оказываются отнесены или принадлежат к определенной группе, они начинают думать о ней как о лучшей по сравнению с другими ради поддержания самоуважения и позитивного представления о себе. Люди полагают, что те, кто разделяет их вкусы, верования или установки, сходны с ними и в других отношениях, а те, кто в чем-то от них отличается, отличается и в остальном. Взаимная антипатия лиц, принадлежащих к соперничающим или враждебным группам, исчезает, если группы оказываются вынуждены сотрудничать для достижения важной для них обеих цели.

Групповое принятие решений

Группы принимают или более рискованные, или более консервативные решения, чем отдельные индивиды, в значительной мере потому, что групповое обсуждение и высказывание мнений позволяют многим членам группы занять более категоричную позицию, чем они заняли бы сами по себе. Группы добиваются лучших результатов, чем отдельные их члены, при выполнении заданий, предполагающих сложение усилий, и худших, когда имеется всего одно правильное решение: если его находит один из членов группы, но его не поддерживает по крайней мере еще один, группа может проигнорировать правильное решение.

В группе, объединившейся для решения определенной проблемы, особое значение имеют два человека: человек, лучше всех смыслящий в деле, который больше всех высказывается, выдвигает наибольшее число идей и рассматривается как лидер, и человек, наиболее чувствительный к социо-эмоциональным аспектам, который больше других делает для поддержания гармонии и морали. Список можно было бы продолжить, но мы увидели достаточно.

Социальные психологи на протяжении краткой истории своей специальности с энтузиазмом исследовали, а потом откладывали в сторону множество тем: в одних случаях потому, что нашли свои гипотезы ошибочными, но в большинстве случаев потому, что в основном разрешали проблему и тем самым расширяли область достоверного знания о человеческой природе и поведении.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100