Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Три процесса в основе эффекта очевидца

нежелание действовать на глазах у других, прежде чем станет ясно, уместна ли помощь или иные действия; ощущение того, что ничего не предпринимающие окружающие хорошо понимают ситуацию, и ничего и не нужно делать; самым же важным является «разделение ответственности»: чувство, что раз другие знают о чрезвычайной ситуации, личная обязанность действовать уменьшается.

Множество экспериментов, проведенных Дарли и Латаном и другими исследователями, подтвердили, что, если очевидец может видеть других свидетелей, виден им или просто знает о присутствии других, вступает в действие один из перечисленных процессов. Первый эксперимент Дарли и Латана вызвал широкий интерес и породил множество подражаний. За последующие несколько лет пятьдесят шесть исследований в тридцати лабораториях включали имитацию разного рода чрезвычайных ситуаций; в них участвовало около шести тысяч испытуемых, которые находились в одиночестве или в присутствии одного, нескольких или многих свидетелей. (Вывод, к которому пришли ученые: чем их больше, тем сильнее эффект очевидца.)

Имитация чрезвычайных ситуаций бывала разнообразной: например, в соседней комнате раздавался удар, за которым следовали женские стоны; или хорошо одетый молодой человек с палочкой (как вариант — оборванец, пропахший виски) падал в вагоне метро и безуспешно пытался подняться; из библиотеки пытались украсть книги или сам экспериментатор делал вид, что упал в обморок. В сорока восьми из пятидесяти шести исследований был обнаружен выраженный эффект очевидца; в среднем половина тех, кто находился в одиночестве в момент чрезвычайного происшествия, предлагали помощь, но так действовали только 22% тех, кто видел или слышал что-то в присутствии других.

Поскольку результат был получен независимыми исследователями в самых разных обстоятельствах и вероятность того, что этот результат случаен, составляет всего 1/51000000, эффект очевидца является одной из наиболее подтвержденных гипотез в социальной психологии. По этой причине в последнее время он перестал быть объектом активных исследований и стал еще одним закрытым делом.

Впрочем, исследования в области оказания помощи, социальных и психологических факторов, способствующих или препятствующих совершению альтруистических актов в не чрезвычайной ситуации, продолжали множиться до 1980-х годов и только недавно приостановили рост. Оказание помощи является разновидностью просоциального поведения, которое в идеалистические 1960-е годы начало становиться объектом пристального внимания, потеснив послевоенный интерес психологов к агрессивному поведению; оно остается важной областью исследований в социальной психологии. Существует и множество других закрытых дел. Вот еще несколько интересных открытий, сопровождающихся в некоторых случаях одним-двумя примерами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100