Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Изучение реакции очевидцев на чрезвычайную ситуацию

Через несколько недель, после тщательного планирования и приготовлений, они начали широкую программу по изучению реакции очевидцев на чрезвычайную ситуацию в различных обстоятельствах. Семьдесят два студента университета в качестве учебного задания при изучении введения в психологию приняли участие в эксперименте, сущность которого была им неизвестна.

Каждому участнику Дарли, Латан или кто-то из их помощников сообщал, что эксперимент предполагает обсуждение личных проблем, встающих перед живущими в городе студентами университета. Задание должно было выполняться группами из двоих, троих или шестерых студентов. Чтобы они не смущались, касаясь личных подробностей, они должны были находиться в индивидуальных кабинках и высказываться по очереди по интеркому.

Наивный участник полагал, что общается с одним, двумя или пятью другими студентами; на самом деле то, что он считал высказываниями остальных, было заранее записанным на магнитофонную ленту текстом; первым всегда звучал мужской голос, жаловавшийся на трудности привыкания к жизни в Нью-Йорке и загруженность занятиями; звучало также признание в том, что в моменты стресса говорящий страдает эпилептическими припадками.

Это был голос Ричарда Нисбетта, который был тогда студентом Колумбийского университета (а теперь является профессором Мичиганского университета), который при пробах обнаружил лучшие актерские способности. В следующий раз, когда подходила его очередь высказываться, этот гипотетический участник говорил бессвязно и неразборчиво, заикался и тяжело дышал и в конце концов бросал «опять начинается», начинал давиться и умолять о помощи; наконец он шептал «Я сейчас умру... а-а... помогите... а-а... припадок...», после чего умолкал.

Из тех участников эксперимента, которые считали, будто никто больше не слышит эпилептика, 85% выскакивали из своих кабинок, чтобы сообщить о припадке, еще до того как пострадавший умолкал; из тех, кто считал, что о начале припадка слышат еще четверо, таких оказалось всего 31 %. Позже, когда студентов спрашивали о том, влияло ли на их реакцию присутствие других, они отвечали отрицательно; они искренне не подозревали о том сильном влиянии, которое на них оказывало наличие других свидетелей.

Теперь Дарли и Латан имели убедительное социопсихологическое объяснение феномена Кью-гарденс, которое они назвали социальным подавлением вмешательства очевидца в чрезвычайной ситуации или, проще, эффектом очевидца. Как они и предположили, именно наличие других свидетелей чрезвычайной ситуации вызвало пассивность очевидцев. Объяснение эффекта очевидца, по их словам, «может крыться в реакции на других наблюдателей, а не в предполагаемых личностных недостатках «апатичного» индивида».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100