Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эффект очевидца

Китти Дженовезе, управляющая баром, возвращалась домой в три часа ночи и была зарезана Уинстоном Мосли, оператором банкоматов, который не был с нею знаком и который до того уже убил двух женщин. Что сделало это убийство сенсацией, так это его получасовая длительность: Мосли ударил ножом Дженовезе, ушел, вернулся через несколько минут, ударил снова, опять ушел и снова вернулся.

Все это время жертва кричала и звала на помощь, и ее видели и слышали тридцать восемь человек, выглядывавших из окон своих квартир. Ни один из них не попытался защитить Дженовезе, прийти на помощь истекающей кровью женщине или хотя бы позвонить в полицию. (Один очевидец это все-таки сделал после того как жертва была уже мертва.) Телекомментаторы и прочие эксперты объяснили бездействие тридцати восьми свидетелей отчужденностью и равнодушием современных горожан, особенно жителей Нью-Йорка.

Однако двоих молодых социальных психологов, живших в Нью-Йорке, но не бывших его уроженцами, такое поверхностное объяснение смутило. Джон Дарли, старший преподаватель Нью-Йоркского университета, и Бибб Латан, сотрудник Колумбийского университета, учившийся у Стэнли Шехтера, вскоре после этого убийства встретились на вечеринке, разговорились и обнаружили, что во многом их взгляды сходятся; хотя Дарли был темноволосым изысканным представителем Лиги плюща, а Латан — длинным белобрысым парнем с деревенским выговором и манерами южанина, они оба как социальные психологи чувствовали, что бездействие очевидцев должно было иметь лучшее объяснение.

Тем вечером они несколько часов обсуждали проблему, и в конце концов их посетило озарение. Латан вспоминал: Газеты, телевидение, все только и говорили о том, что тридцать восемь человек видели, как убивают женщину, и никто ничего не предпринял, — как если бы это было гораздо труднее понять, чем бездействие одного или двух свидетелей. И нас неожиданно осенило: может быть, именно тот факт, что их было тридцать восемь, и объясняет их бездействие?

В социальной психологии этот способ давно известен: нужно перевернуть феномен вверх ногами и посмотреть, не является ли то, что считалось следствием, на самом деле причиной. Может быть, каждый из тридцати восьми знал, что за событиями следит множество других людей, — и именно поэтому ни один ничего не предпринял (личное сообщение). Лига плюща — группа самых престижных частных колледжей и университетов на северо-востоке США. Название связано с тем, что по английской традиции стены университетов — членов Лиги — увиты плющом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100