Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Развитие садизма у охранников

К пятому дню эксперимента он отмечал в своем дневнике:

Я выделил его [одного из арестантов и стал обращаться с ним особенно грубо, потому что он на это напрашивался и потому что он мне просто не нравился... Новый заключенный (номер 416) отказался есть сосиски.

Я решил кормить его насильно, но он все еще отказывался. Я вымазал едой ему лицо. Я не мог поверить в то, что я это делаю. Я ненавидел себя за то, что заставляю его есть, но еще сильнее ненавидел его за отказ от еды.

Зимбардо и его коллеги не ожидали столь быстрой трансформации в обеих группах испытуемых и позднее писали:

Самыми удивительными в исходе этого имитирующего тюрьму эксперимента были легкость, с которой у вполне нормальных молодых людей можно было вызвать садистское поведение, и подобное эпидемии распространение эмоциональной патологии среди испытуемых, специально отобранных по признаку эмоциональной устойчивости. На шестой день исследователи резко оборвали эксперимент ради блага всех участников.

Впрочем, они считали полученные данные ценными:

эксперимент показал, как легко «нормальные, здоровые, образованные молодые люди могут радикально трансформироваться под организационным давлением «тюремного окружения»».

Пусть эти результаты и были очень важными, в глазах защитников этики эксперимент оставался чрезвычайно аморальным.

Он вызвал у добровольцев сильнейший физический и эмоциональный стресс, которого они не могли предвидеть или на который готовы были бы согласиться. Тем самым был нарушен принцип, подтвержденный в 1914 году Верховным судом США:

«Каждое человеческое существо взрослого возраста, находящееся в здравом уме, имеет право определять, что будет сделано с его телом».

Из-за этических проблем «тюремный» эксперимент никогда не повторялся; это — закрытое дело. Даже исследование Зимбардо кажется мягким по сравнению с другим экспериментом, также имевшим большую ценность и так* же ставшим закрытым делом. Заглянем в архивы и познакомимся с тем, что и какими необычными методами удалось узнать.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100