Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Отношения между заключенными и охранниками

Там их раздели, обыскали, провели санобработку и выдали тюремную одежду. Охранникам выдали дубинки, наручники, свистки и ключи от камер; им было сказано, что их обязанность — поддерживать «закон и порядок» в тюрьме и для этого они могут использовать свои собственные методы.

Начальник тюрьмы (один из коллег Зимбардо) и охранники составили список из шестнадцати правил, которым должны были подчиняться заключенные: они должны были молчать во время еды, в тихий час и после отбоя; полагалось есть только в отведенное для этого время; обращаться друг к другу можно было только по идентификационному номеру, а к охранникам — «мистер офицер исправительной службы» и т.д.

Нарушение любого из правил влекло наказание. Отношения между заключенными и охранниками быстро сложились по классическому образцу: охранники стали думать о заключенных как о нижестоящих и опасных; заключенные видели в охранниках грубиянов и садистов.

Один из «охранников» писал в своем отчете: Я сам себе удивлялся... Я заставлял их оскорблять друг друга и мыть туалет голыми руками. Я практически смотрел на заключенных как на животных и все время думал о том, что нужно быть бдительным на случай, если они что-нибудь затеют. Через несколько дней заключенные устроили бунт.

Они сорвали с себя идентификационные номера и забаррикадировались в камерах, придвинув к дверям койки. Охранники использовали огнетушители, чтобы отогнать арестантов от дверей, вломились в камеры, сорвали с заключенных одежду и унесли их койки; было сделано все для запугивания арестантов.

После этого охранники ввели дополнительные строгости: стали будить заключенных по ночам и проводить перекличку, заставляли их выполнять тяжелую и бессмысленную работу, наказывали за «нарушения».

Униженные арестанты сделались одержимы мыслями о несправедливости обращения с ними; некоторые стали испытывать возбуждение, и один из заключенных — настолько сильное, что экспериментаторы начали думать об освобождении его до окончания эксперимента.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100