Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Когнитивный диссонанс — неопровержимое открытие

Каковы бы ни были мотивы критиков, множество экспериментов показало, что когнитивный диссонанс — неопровержимое открытие; более того, теория Фестингера оказалась весьма продуктивной.

Вспоминая о тех временах, видный социальный психолог Эллиот Аронсон говорил: «Все, что от нас требовалось, — это сесть в кружок, и за вечер мы могли выдвинуть десяток хороших гипотез... гипотез того типа, о которых несколько лет назад никто не мог и Мечтать». Теория когнитивного диссонанса объясняла такие виды общественного поведения, которые не могли найти объяснения в рамках бихевиоризма.

Вот несколько примеров (все они подтверждены экспериментально):

• Чем труднее добиться членства в группе (как, например, в случае сурового отбора или тяжелого испытательного срока), тем выше ценится группа теми, кто в нее принят. Мы убеждаем себя, будто обожаем то, что причиняло нам страдания, чтобы почувствовать: страдали мы не зря.

• Когда люди ведут себя так, как считают глупым или аморальным, они меняют свои установки и начинают думать, что их поведение разумно и оправдано. Курильщики, например, утверждают, что свидетельства связи курения с раком легких неубедительны; студенты, пользующиеся шпаргалками, говорят, что все так делают, а потому и они должны, чтобы не оказаться в проигрыше.

• Люди, придерживающиеся противоположных взглядов, склонны интерпретировать одни и те же новости или факты, касающиеся спорного предмета, совершенно различно; каждый воспринимает и запоминает то, что подтверждает его точку зрения, и игнорирует то, что может вызвать у него когнитивный диссонанс.

• Когда люди, считающие себя гуманными, оказываются в ситуации, когда они должны причинить вред невинным, как, например, солдаты во время военных действий причиняют вред мирным жителям, они смягчают возникающий когнитивный диссонанс, приписывая своим жертвам всяческие грехи («Эти мерзавцы помогают врагу. Они вонзили бы мне в спину нож, если бы могли»).

Люди, пользующиеся привилегиями, часто говорят себе, что страдающие от социального неравенства не способны ни на что, что они довольны своей жизнью, а к тому же грязные, ленивые и аморальные. Наконец, вот еще один «естественный эксперимент», иллюстрирующий человеческую склонность смягчать когнитивный диссонанс с помощью рационализации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100