Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теория когнитивного диссонанса

Под видом «уверовавших» они посещали последователей культа и их собрания — шестьдесят раз за период в семь недель. Некоторые встречи длились всего час или два, но другие бывали непрерывно длящимися по двенадцать — четырнадцать часов сеансами.

Исследование оказалось физически и эмоционально изматывающим, отчасти из-за необходимости скрывать реакцию на абсурдность происходящего, отчасти из-за трудностей с записями передаваемых находящейся в трансе миссис Кич сообщений Хранителей. Фестингер впоследствии вспоминал:

Через достаточно длинные, чтобы не вызвать подозрений, промежутки времени каждый из нас отправлялся в туалет и там делал записи — туалет был единственным местом в доме, дававшим возможность уединиться. Изредка один или двое из нас объявляли о своем желании совершить короткую прогулку, чтобы подышать воздухом. Тогда мы со всех ног мчались в отель, чтобы продиктовать свои наблюдения... Ко времени окончания исследования мы все буквально валились с ног от V усталости. Наконец миссис Кич получила долгожданное послание.

Космические корабли должны были прибыть в определенный день и час, чтобы спасти уверовавших и переправить их в безопасное место. Однако они не появились ни в назначенное время, ни позже; день 21 декабря наступил и миновал, а никакого потопа не произошло. Тут миссис Кич получила послание, гласившее, что благодаря благочестию и просветлению уверовавших Бог решил отменить наказание и пощадить человечество.

Часть членов кружка, особенно те, кто сомневался, не смогли примирить тот факт, что пророчество не сбылось, со своими верованиями и выбыли из группы. Однако наиболее преданные последователи миссис Кич — некоторые из которых даже уволились с работы и распродали имущество — повели себя именно так, как предсказывали исследователи. Они разъехались, еще более убежденные в истинности откровений миссис Кич, тем самым устранив конфликт между своими верованиями и разочаровывающей действительностью.

Фестингер продолжал работу и в 1957 году опубликовал свою теорию когнитивного диссонанса. Она немедленно превратилась в центральную проблему социальной психологии и более пятнадцати лет оставалась основной темой экспериментальных исследований. В 1959 году Фестингер и его коллега Дж. Меррил Карлсмит провели то, что с тех пор считается классическим экспериментом по выявлению когнитивного диссонанса.

Они скрыли от своих добровольцев-испытуемых цель исследования, поскольку те, если бы узнали, что исследователи выясняют вопрос, изменят ли они свои взгляды, чтобы минимизировать когнитивный диссонанс, могли бы Сочувствовать себя неловко.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100