Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Духовный наследник Левина

Отчасти он подражал дерзости Левина, но отчасти проявлял и собственные личностные качества. Этот невысокий язвительный человек, любитель криббеджа и шахмат, в которые играл с яростным азартом, проявлял безоглядный агрессивный дух, так часто встречающийся среди людей, выросших в период между двумя мировыми войнами в беспокойном районе Лоуэр-Ист-Сайд Нью-Йорка.

Первым примером дерзости и пренебрежения к условностям явилась исследовательская программа, в которой Фестингер и двое его молодых коллег, Генри У. Рикен и Стенли Шехтер (учившиеся у Фестингера в Массачусетском технологическом институте), сыграли роли тайных агентов. В сентябре 1954 года они прочли газетное сообщение о том, что некая Мэрион Кич (имя было изменено), домохозяйка из городка неподалеку от Миннеаполиса, утверждает, что уже больше года получает сообщения от высших существ, которых она называла Хранителями планеты Кларион.

(Сообщения поступали в виде записей, которые миссис Кич автоматически делала в состоянии транса.) Мэрион Кич сообщила прессе, что, по сообщениям Хранителей, 21 декабря на Северное полушарие обрушится потоп, который уничтожит всех жителей, кроме немногих избранных! Фестингер, который уже работал над своей теорией, и его молодые коллеги увидели в этом свой золотой шанс непосредственно изучить когнитивный диссонанс. Вот как они сформулировали свою гипотезу в книге «Когда пророчество не сбывается», опубликованной в 1956 году:

Предположим, что человек всем сердцем верит во что-то; предположим, что он привержен своей вере и совершил в соответствии с ней необратимые действия; наконец, предположим, что ему представили свидетельства, неопровержимые и однозначные, того, что его верования неверны. Что теперь случится? Очень часто вера индивида останется не только неколебимой — он еще больше, чем раньше, укрепится в своих верованиях.

Трое социальных психологов сочли, что широковещательные заявления миссис Кич и последующие события окажутся бесценной практической демонстрацией развития парадоксального отклика на противоречащие ее взглядам свидетельства. Они посетили миссис Кич, представились бизнесменом и двумя его приятелями и сообщили, что на них произвело впечатление ее сообщение и они хотели бы узнать больше.

Рикен назвался своим настоящим именем, а Шехтер, обладавший неугомонным чувством юмора, представился Леоном Фестингером, не оставив тому другого выхода, как назваться Стенли Шехтером и притворяться таковым при всех контактах с миссис Кич и ее последователями. Как выяснилось, миссис Кич уже собрала небольшой кружок единомышленников, регулярно собиравшийся и строивший планы на будущее в ожидании дальнейших указаний с планеты Кларион.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100