Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Закрытые дела

Главной причиной этого, впрочем, является не столько мода, сколько сама природа социальной психологии.

В большинстве других наук знания, касающиеся определенной группы феноменов, накапливаются и углубляются, но социальная психология оперирует проблемами, которые имеют мало общего и данные о которых не суммируются.

Вследствие этого многие явления, привлекшие к себе внимание социальных психологов, интенсивно изучаются по существу находят объяснение.

Когда остается уточнить только детали, проблема получает ярлык «Решена», и дело закрывается. Вот три таких самых знаменитых закрытых дела.

Когнитивный диссонанс

Это была, несомненно, в конце 1950-х— начале 1970-х годов самая влиятельная теория в социальной психологии и преобладаюшая тематика публикаций в специальных журналах.

Потом когнитивный диссонанс постепенно утратил свое центральное положение и теперь рассматривается как комплекс знаний, но не как Область активных исследований. Теория когнитивного диссонанса гласит, что человек испытывает напряжение и дискомфорт, когда придерживается несовместимых идей (например, «Такой-то болтун и зануда», но «Я нуждаюсь в дружбе и поддержке такого-то»), и ищет способа уменьшить такой диссонанс («Такой-то не так уж и плох, если узнать его как следует» или «Не так уж мне такой-то и нужен, я могу без него обойтись»).

В 1930-е годы Левин подошел близко к этой тематике, когда изучал изменения установок человека, являющегося членом грунты, принимающей определенное решение, и то, насколько твердо человек придерживается принятого решения, игнорируя появляющуюся противоречащую ему информацию. Ученик Левина Фестингер продолжил исследования в этом направлении и развил теорию когнитивного диссонанса.

Еще на младшем курсе Фестингер перевелся в университет Айовы, чтобы учиться у Левина, — не ради социальной психологии, которой он тогда не интересовался; его привлекали ранние работы Левина по мотивации и притязаниям. Под влиянием Левина, однако, Фестингер увлекся социальной психологией и в 1945 году сделался старшим преподавателем в основанном Левином Исследовательском центре групповой динамики.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100