Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Мощное воздействие Левина на социальную психологию

(Теория поля позволила ему спланировать свои исследования, но не стала нейтральной теорией социальной психологии.) Леон Фестингер, ученик, коллега и интеллектуальный наследник Левина, говорил, что главный вклад Левина имел место в двух областях. С одной стороны, его достижением был талантливый выбор интересных и важных проблем; главным образом благодаря ему социальная психология начала заниматься такими вопросами, как групповая сплоченность, принятие группой решений, авторитарное и демократическое лидерство, техника изменений установки, разрешение конфликтов.

С другой стороны, Левин настаивал «на попытках создания в лаборатории действенных социальных ситуаций, приводящих к Значительным различиям»; его характеризовала необыкновенная изобретательность в этом. Несмотря на активизирующее влияние Левина, несколько лет социальная психология находила признание только в нескольких больших столичных университетах. В других местах по-прежнему царил бихевиоризм, и его сторонники считали социальную психологию слишком интересующейся психическими процессами, чтобы принять ее.

Однако во время Второй мировой войны нужды армии привели к проведению нескольких важных социально-психологических программ, изучавших мораль и поведение солдат; в послевоенные годы интерес к молодой дисциплине поддерживали нуждавшиеся в изучении социальные проблемы. Среди них были такие, как усиливающаяся мобильность населения и возникающие в связи с ней социальные и межличностные конфликты, поиск новых и более эффективных деловых и торговых стратегий, попытки психологов понять истоки нацистского геноцида и, в более широком плане, причины агрессии и контроль над ней, постепенное возвращение в психологию когнитивизма, деятельность сенатора Маккарти, вызвавшая рост интереса к вопросам конформизма, и увеличившиеся международные контакты, привлекшие внимание психологов к групповой динамике и теории переговоров.

В 1950-е годы социальная психология бурно развивалась и вскоре стала преподаваться на факультетах психологии практически всех университетов в Соединенных Штатах. Волнения молодежи в 1960-е годы, выступления против войны во Вьетнаме, движения чернокожих американцев, женщин, геев и другие социальные проблемы сделали социальную психологию все более значимой областью исследований. Часто, впрочем, когда бизнесмены и законодатели обращались к социальным психологам за ответами на свои вопросы, они слышали, что те еще только начинают свою работу и готовых рецептов предложить не могут.

Однако вскоре собранные учеными данные стали оказывать глубочайшее воздействие на общество, как свидетельствует такой пример. Решение Верховной суда США от 1954 года по делу «Браун против Совета по образованию» гласит, что сегрегация в школах вредно сказывается на чернокожих детях, в подтверждение чего были приведены данные многочисленных социально-психологических исследований, показывающих, что даже при равном качестве образования сегрегация приводит к возникновению у негритянских детей чувства неполноценности, низкой самооценки, антагонизма по отношению к себе. Левин, будь он жив, наверняка гордился бы делами своих последователей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100