Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Территория социальной психологии

Его студенты в Берлине называли такие овалы «яйцами Левина», позднее студенты Массачусетского технологического института — «ваннами Левина», а еще позднее студенты университета Айовы — «картофелинами Левина». И яйца, и ванны, и картофелины изображали процессы, происходящие в маленькой тесной группе, сегменте действительности, которую Левин рассматривал как территорию социальной психологии.

Хотя студенты в Берлине рвались на лекции Левина и охотно принимали участие в его исследовательских программах, он, как и многие другие ученые-евреи, невысоко поднялся по германской академической лестнице. Однако его блестящие работы по теории поля, в особенности в приложении к межличностным конфликтам и развитию ребенка, принесли ему признание, и в 1929 году он был приглашен читать лекции в Йеле, а в 1933-м — на полгода в Стэнфорд. В 1933 году, вскоре после прихода Гитлера к власти, Левин уволился из Берлинского университета и с помощью американски? коллег получил сначала временную работу в Корнелле, а позднее — постоянную в университете Айовы.

В 1944 году, реализовав свою давнюю мечту, Левин основал собственный институт социальной психологии - Исследовательский центр групповой динамики при Массачусетском технологическом институте, где собрал первоклассных ученых и одаренных студентов. Этот институт стал основным центром подготовки американских социальных психологов. Всего тремя годами позднее, в 1947 году в возрасте пятидесяти семи лет Левин умер от сердечного приступа; Исследовательский центр групповой динамики вскоре переместился в университет Мичигана. Бывшие ученики Левина продолжали развивать его идеи и методы.

Изобретательный экспериментальный стиль Левина, далеко опередивший работы более ранних социальных психологов, стал наиболее выдающейся характеристикой данной области. Исследования, вызванные переживаниями Левина в нацистской Германии и его страстным одобрением американской демократии, доказывают это. Для изучения влияния на людей автократического и демократического лидерства Левин и двое его учеников — Рональд Липпит и Ральф Уайт - создали сеть клубов для одиннадцатилетних мальчиков.

В каждом клубе был взрослый руководитель для помощи в организации игр, производства поделок и ТА, который должен был выбрать один из стилей: автократический, демократический или стиль невмешательства. Мальчики из групп, где имелся автократический руководитель, скоро становились недружелюбными или пассивными, те, кем руководил Демократический лидер, проявляли дружелюбие и кооперацию, возглавлявшиеся человеком, отличавшимся стилем невмешательства, оказывались дружелюбными, но апатичными и ленивыми. Левин не скрывал своей гордости полученными результатами, подтверждавшими его веру в благодетельный эффект демократического лидерства и пагубный - лидерства автократического.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100