Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Клиницист Фрейд и экспериментатор Левин

В 1930-е годы многие психологи-евреи эмигрировали в Соединенные Штаты, и среди них оказались те, чьи взгляды были шире присущих американской традиции. Один из беженцев, Курт Левин, о ком мы говорили выше, всеми признается настоящим отцом этой области науки. Левин занимался гештальтпсихологией в Берлинском университете, и его ученица, Блюма Зейгарник, провела эксперимент для проверки его гипотезы (оказавшейся верной) о том, что незаконченные задания запоминаются лучше, чем законченные. Хотя имя Левина никогда не стало известным широкой публике и сегодня не знакомо никому, кроме психологов, Эдвард Чейз Толмен сказал о нем после его смерти в 1947 году: Клиницист Фрейд и экспериментатор Левин — вот два человека, чьи имена должны стоять на первом месте в истории нашей психологической эры.

Именно их разные, но дополняющие друг друга прозрения первыми сделали психологию наукой, приложимой к реальным людям и к реальному человеческому обществу. Левин, типичный ученый в очках с толстыми стеклами, был редкостью: гениальным ученым, отличавшимся удивительными общительностью и дружелюбием. Он любил и поощрял горячие свободные групповые дискуссии по психологическим проблемам, в которых принимали участие и его коллеги, и студенты; в таких случаях его ум оказывался тем кремнем, который высекал яркие искры — свои гипотезы и идеи изобретательных экспериментов он щедро раздавал, предоставляя другим осуществлять их и получать похвалы.

Левин родился в 1890-м году в деревне Позен (принадлежавшей тогда Пруссии, а теперь — Польше), где его семья владела небольшой лавочкой. Он плохо учился в школе и не обнаруживал каких-либо дарований, возможно, из-за антисемитизма соучеников, но, когда ему было пятнадцать лет, семья перебралась в Берлин, и там Левин интеллектуально расцвел, стал интересоваться психологией и в конце концов получил докторскую степень в Берлинском университете. Впрочем, преподавание психологии там следовало вундтовским традициям, и Левин нашел проблемы, с которыми приходилось иметь дело, мелкими, скучными, не дающими понимания человеческой природы; он стремился к более содержательной психологии.

Вскоре после возвращения в университет по окончании военной службы во время Первой мировой войны Левин обнаружил то, что искал, в гештальтпсихологии, которой занимались Кёлер, возглавивший психологический институт, и Вертгеймер в университете. Первые работы Левина в этой области касались мотивации и притязаний, но скоро он начал прилагать гештальт-теорию к социальным вопросам. Левин рассматривал общественное поведение втерминах «теории поля»; это был способ представления целостного гештальта сил, влияющих на социальное поведение человека.

С этой точки зрения каждый человек окружен «жизненным пространством», или динамическим полем сил, в котором его потребности и цели взаимодействуют с влияниями окружающей среды. Общественное поведение может описываться в терминах напряжения и действия этих сил в сочетании с тенденцией индивида поддерживать равновесие между ними или восстанавливать это равновесие, если оно было нарушено.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100