Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Случай множественного отцовства

В современной форме она возникла всего шестьдесят лет назад и не стала известной до 1950-х годов, но философы и протопсихологи уже давно разрабатывали теории о том, как взаимодействие с другими людьми влияет на нашу психическую жизнь и, наоборот, как наши психические процессы и личности воздействуют на наше общественное поведение. Можно было бы утверждать следом за Олпортом, что основателем социальной психологии был Платон, а если не он, то Аристотель, а если и не он, то любой из более поздних политических философов, таких как Гоббс и Бентам, хотя вклад этих предков заключался только в глубокомысленных догадках, а не в науке.

В XIX и начале XX века такие претензии на отцовство стали еще более многочисленными, хотя остались такими же шаткими: Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм, американский социолог Чарльз Хортон Кули и многие другие писали на социально-психологические темы, но их труды все еще по большей части представляли собой философствование, не вставая с кресла, а не эмпирическую науку В 1897 году, впрочем, американский психолог Норман Триплетт осуществил первую эмпирическую проверку основанной на здравом смысле социопсихологической гипотезы.

Он где-то прочел, что велосипедист развивает большую скорость, когда рядом едут другие, чем когда он едет в одиночестве, и ему пришло в голову, что и вообще на производительность труда индивида влияет присутствие других людей. Чтобы проверить эту гипотезу, он предложил детям десяти и двенадцати лет наматывать катушку спиннинга в одиночку или парами (не говоря им, что хочет выяснить); оказалось, что многие действительно действуют быстрее, когда рядом находится другой ребенок. Триплетт сделал больше, чем проверил свою гипотезу; он создал грубую модель социально-психологического исследования.

Благодаря его методу — эксперименту, имитирующему реальную ситуацию, — то, что исследует ученый, оказывается скрыто от испытуемых; экспериментатор получает возможность сравнить эффект наличия или отсутствия некоторой переменной (в данном случае зрителей); такая модель сделалась доминирующей в социальнопсихологических исследованиях. Более того, затронутая им тема, «социальная фасилитация» (положительное воздействие на производительность присутствия наблюдателя), оставалась ведущим — Олпорт даже считал, что единственным, — предметом исследований социальных психологов на протяжении трех десятилетий. В 1930-е годы социальная психология вышла за пределы, очерченные Триплеттом, когда Музафер Шериф(1906—1988),турок по национальности, получивший образование в Гарвардском и Колумбийском университетах, стал изучать влияние других людей на суждения, а не на производительность труда.

Испытуемые Шерифа, сидя в одиночестве в темной комнате и глядя на маленький огонек, Должны были сообщить, когда он начнет двигаться и далеко ли переместится. (Они не знали, что кажущееся движение — обычная зрительная иллюзия.) Шериф обнаружил, что у каждого испытуемого складывалось определенное представление о том, как далеко перемешается огонек, но на его мнение оказывало мнение других людей, и он начинал склоняться к групповой норме. Его эксперименты показали удивительную уязвимость суждений индивида под влиянием социального воздействия и проложили путь сотням экспериментов по изучению конформизма (знаменитый эксперимент Аша по сравнению длины линий имел место на два десятилетия позднее).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум